Грили-барбекю для дачи: готовить — отдыхая
«Шашлычные мероприятия» давно уже стали любимой традицией для многих россиян. Тем не менее, не каждому удается приготовить идеальное мясо на мангале. Мангалы постепенно занимают меньше места в уличных кухнях, уступая место более удобным и практичным грилям-барбекю.
В гриле мясо готовится под крышкой, которая собирает горячий воздух. Такой способ приготовления действует мягко и позволяет не только приготовить стейки любой степени прожарки, но и томить овощи, рыбу и печь хлеб.
Грили уже стали основной варочной поверхностью в уличных кухнях загородных домов и дач, и не только летом. Некоторые модели даже подходят для использования зимой. Для владельцев загородного жилья гриль-барбекю стал неотъемлемой частью уличной кухни.
Различные типы грилей и их особенности
На сегодняшний день производители предлагают множество разных типов грилей, которые отличаются друг от друга размером, формой и материалом изготовления.
Переносные грили – самый маленький тип устройства, который предназначен для выездных пикников. Они компактны и легкие, так что без труда помещаются в багажник автомобиля. Помимо этого, у переносных грилей обычно есть все функции полноценного гриля.
Мобильные грили используются в загородных домах или на дачах. Их главное преимущество – наличие стойки с колесиками, которая позволяет без труда перемещать гриль в любое место и готовить еду на свежем воздухе. Кроме того, многие производители снабжают мобильные грили полочками для удобства и передвижными столами со всеми необходимыми аксессуарами для приготовления пищи. Размеры мобильных грилей достаточно большие, поэтому они идеально подходят для приготовления еды на больших компаниях.
Встраиваемые грили обычно размещают стационарно на летней или обычной кухне. Их главное отличие – отсутствие стойки или столика с колесиками, что делает их более доступными по цене. Однако для использования встраиваемого гриля требуется специальный стол, что также необходимо учитывать. Но вместе с тем, такие грили идеально подходят для создания барбекю-зоны на открытом воздухе, которая ничем не отличается от полноценной кухни.
Кроме разных типов грилей, существуют также и различные формы. Наиболее популярны яйцевидные, круглые и прямоугольные грили. Яйцевидные грили очень оптимизированы и удобны в использовании, а крышка позволяет добиться нужной температуры и поддерживать её. Круглые грили делают жарку более равномерной и хорошо удерживают тепло благодаря сферической форме. Прямоугольные грили наиболее популярны в кафе и ресторанах, но могут быть полезны и в загородном доме при организации больших компаний.
Наконец, стоит упомянуть о разных материалах изготовления грилей: стали, чугуна и керамики. Стальные грили легкие и прочные, но сталь хуже удерживает тепло, так что некоторые производители выпускают модели с двойными стенками. Чугунные грили удерживают тепло хорошо, но очень тяжелы и не могут использоваться как мобильные грили. Керамические грили считаются "премиум" вариантом и могут прослужить несколько десятков лет благодаря использованию элитных сортов жаропрочной керамики.
Выбирая гриль для личного использования, нужно учитывать цену, место, где он будет использоваться, и количество приготавливаемой пищи.
Хороший гриль - это не только возможность жарки мяса на решетке, но и многие другие функции. Современные грили от известных производителей обычно оснащены системой специальных жароотсекателей, которые создают многоуровневые тепловые зоны внутри гриля и позволяют готовить различные блюда одновременно. В комплект, поставляемый вместе с грилем, обычно входит набор рабочих поверхностей, включая несколько видов классических решеток из нержавеющей стали, чугунные противни и тальковый камень для выпечки или томления мяса и рыбы.
Такие грили могут быть использованы для томления, копчения, приготовления пиццы и десертов, что делает их многофункциональными и удобными для использования дома или на природе. Но на что нужно обратить внимание при выборе хорошего гриля-барбекю?
- Размер: большие грили подходят для компаний до 30 человек, средние - для 2-4 персон, а маленькие - для приготовления одной-двух порций пищи.
- Форма: яйцевидные или круглые формы являются наиболее многофункциональными.
- Удобный розжиг: лучше выбрать гриль с легким доступом к угольной чаше и регулируемой подачей воздуха.
- Расход топлива: керамические грили яйцевидной формы более экономичные, и одной закладки топлива может хватить почти на восемь часов.
- Многофункциональность: выбирая гриль, обратите внимание на многофункциональность устройства - они заменят вам и мангал, и коптильню, и тандыр, и печь для пиццы.
- Уход за грилем: выбирайте модель, которую будет легко чистить и мыть, например в керамических грилях чистка нужна только решеткам и посуде.
- Перемещаемость: если вы планируете использовать гриль на выездах, предпочтительнее выбрать портативный гриль. Для постоянного использования в загородном доме можно приобрести как мобильное, так и стационарное устройство.
Также обратите внимание на производителя. Знаменитые бренды, как правило, предлагают отличное оборудование, которое не связано только с рекламой, но и с высочайшим качеством продукции.
Как выбрать гриль-барбекю для дачи: основные критерии и цена
Цена гриля является одним из главных параметров для выбора подходящей модели. Стоимость зависит от нескольких факторов, таких как бренд, размер, функции устройства и материал изготовления.
Наиболее доступны грили из стали, цены на которые начинаются примерно от 2 000 рублей. Однако, экономия на дешевом гриле может привести к разочарованию. Бюджетные стальные модели имеют недостаточно прочные стенки и толщину, из-за чего гриль быстро теряет тепло и требует постоянного пополнения топливных резервов. Также, плохая регулировка воздуха может привести к вспышкам угля, что испортит блюдо. Дешевые грили также сложны в чистке, что не добавляет им удобства.
На самом деле, гораздо выгоднее заплатить за гриль средней или премиум-категории, которые имеют множество полезных функций и могут быть использованы в качестве универсального устройства для приготовления пищи. Цены в этой категории начинаются от 30 000 рублей и могут достигать 140 000 рублей. Например, компания Weber производит удобные угольные грили стоимостью 20 000 - 40 000 тысяч рублей, а премиальные грили от Kamado Joe, Big Green Egg, Broil King, Napoleon, Kotagrill начинаются от 50 000 рублей.
Премиум-класс грилей предлагает дорогие, но качественные устройства, которые позволяют готовить любые блюда с высоким качеством. Они обычно изготавливаются из керамики, оснащены целым набором полезных дополнений, таких как термометр для постоянного контроля температуры и кочерга для удаления золы. Цены на такие грили могут достигать 140 000 рублей.
Несмотря на то, что технология приготовления пищи на углях совершенствуется, меняется и развивается, на смену традиционным громоздким и неудобным мангалам приходят современные конструкции, которые превращают процесс готовки из работы в удовольствие. Хороший гриль-барбекю может прослужить несколько десятков лет, что делает его отличной инвестицией для всей семьи.
Фото: freepik.com