Какие признаки и стадии рака желудка, а также как снизить риск возникновения этого недуга?

Какие признаки и стадии рака желудка, а также как снизить риск возникновения этого недуга?

Опасностями рака желудка стоит серьезно заботиться – заболевание не так просто обнаружить на ранней стадии. Часто симптомы, например, боль в животе и тошнота, могут быть приписаны более легким заболеваниям, таким как гастрит или язва желудка. Более того, иногда рак желудка может до пробуждения его признаков развиваться бессимптомно. Однако есть несколько способов защитить себя от такой опасной болезни: рекомендуется периодически проходить фиброгастроскопию и отказаться от вредных привычек и тяжелой пищи.

Очень важно знать, что рак желудка развивается на основе длительных предраковых заболеваний. Образовавшаяся опухоль нарастает очень быстро, часто бывают случаи метастазов, поражающих ближайшие лимфоузлы, а затем и другие органы. В России диагностика рака желудка на ранних стадиях не всегда возможна из-за нехватки онконастороженности врачей и несерьезного отношения граждан к своему здоровью.

Статистика говорит сама за себя - рак желудка является вторым по смертности онкологическим заболеванием в нашей стране, зарегистрированным в 9,5% случаев в 2018 году. Хотя по заболеваемости рак желудка занимает только шестое место в перечне распространенных форм онкологии в России, болезнь в 2018 году была обнаружена у более чем 36 тысяч человек впервые. Заболевание наблюдается чаще у мужчин - 57,7% против 42,3% у женщин. Основная группа риска - люди старше 50 лет. Утешением является то, что динамика заболеваемости раком желудка в России ежегодно снижается.

Рак желудка является одним из самых опасных типов онкологических заболеваний, которое грозит жизни множества людей ежегодно. Существует множество причин возникновения рака желудка, некоторые из которых известны уже давно.

Одной из наиболее известных причин является инфекция Helicobacter pylori. Эта бактерия способна выживать в кислой среде желудка, вызывая процессы, которые в итоге могут привести к развитию рака. N. pylori находится в желудке длительное время, непрерывно повреждая его защитный слизистый барьер. Это способствует развитию хронического воспалительного процесса и облегчает доступ канцерогенных веществ к клеткам желудка. Бактерия также способствует формированию предраковых заболеваний, которые являются промежуточным этапом развития рака желудка.

Другим фактором, возможно способствующим возникновению рака желудка, является несбалансированное питание. Переизбыток в рационе жирной и жареной пищи, а также разной консистенции и соли повышает риск развития этой опасной болезни. Популярное в Японии крахмалосодержащее питье, такое как рисовый бульон и хлебы, может вызвать нарушение региональной среды в желудке. Несоблюдение режима питания также может увеличить риск заболевания.

Проникновение в организм нитратов и нитритов, содержащихся в растительной пище и различных видах продуктов, таких как копчености, пиво, вино, сыры и т. д., также может повысить риск развития рака желудка. Исследования показали, что эти вещества обладают химической активностью, способной нарушить структуру клеток слизистой оболочки желудка, вызывая их перерождение.

Употребление алкоголя и курение также могут являться факторами, способствующими появлению рака желудка. Этиловый спирт, который в больших количествах может содержаться в суррогатных спиртовых напитках, может вызвать острые эрозивные процессы в желудке. Курение, доказанное исследованиями, также может оказывать негативное воздействие на желудок, в частности, повышая вероятность развития рака желудка.

Наконец, перерождение клеток может быть одним из последствий радиоактивного облучения в больших дозах, вызванным, например, проживанием в районах с высокой радиацией или контактом с зараженными предметами.

Вот самые вероятные причины появления рака желудка. Тем не менее, точная причина этого заболевания до сих пор неизвестна, исследования ведутся. В зоне риска находятся те, кто страдает от ожирения, перенесшие операцию на желудке, имеющие злокачественные опухоли других органов и наследственную предрасположенность к данной болезни.

Статья об опасных предшествующих заболеваниях рака желудка

Статья об опасных предшествующих заболеваниях рака желудка

У заболеваний, о которых пойдет речь, есть различные способы проявления, но все они отрицательно влияют на состояние слизистой желудка, заставляя эпителий органа выглядеть не так, как обычно.

1. Полипы желудка. Хоть это заболевание встречается довольно редко, однако частота его перерождения в злокачественную опухоль может достигать 20-50%.

2. Анемия, вызванная дефицитом витамина B12. Этот витамин имеет важное значение для обновления клеток организма, в том числе клеток крови и эпителия ЖКТ.

3. Некоторые виды хронического гастрита. Отдельно стоит выделить атрофический гастрит, который может привести к перерождению эпителиальных клеток желудка. При болезни Менетрие, когда происходит ненормальное разрастание слизистой оболочки, вероятность развития рака тоже довольно высока.

4. Язва желудка. Вопрос о том, роль язвы желудка в развитии рака, до сих пор неоднозначен. По разным данным, вероятность ее перехода в рак желудка составляет от 1 до 30%. Контакт с пищеварительными соками может спровоцировать изменение свойств клеток и стать причиной возникновения раковой опухоли.

Как распознать признаки рака желудка

Раннее выявление рака желудка довольно сложно, так как на ранних стадиях он не имеет особенных признаков. Часто он остается незамеченным на фоне других заболеваний желудка. Поэтому, важно бережно относиться к своему здоровью, и в случае повторяющихся недомоганий, обратиться за медицинским советом. Какие симптомы могут указывать на рак желудка?

Первый признак - это так называемый синдром малых признаков, который определяется комплексом симптомов:

  • Дискомфорт в желудке после еды, сопровождающийся вздутием живота и чувством переполнения.
  • Частая тошнота, рвота, а также слюнотечение.
  • Непрерывные боли в эпигастрии, которые могут быть разного характера - тянущие, ноющие, могут распространяться на всю область живота, отдаваться в спину и усиливать в ночное время.
  • Немотивированная потеря аппетита.
  • Частое изжога, затрудненное глотание пищи и жидкости (если опухоль возникла в верхней части желудка).
  • Отвращение к мясным блюдам.

Второй признак - это общие признаки онкологических заболеваний:

  • Хроническая усталость.
  • Быстрая утомляемость.
  • Необъяснимая потеря веса.

Теперь вы знаете, какие признаки необходимо учитывать для своевременного выявления рака желудка.

Рак и язва желудка: как различить?

Рак и язва желудка: как различить?

Нередко люди, страдающие язвенной болезнью и в привычке ощущать дискомфорт в желудке, не могут заметить перехода своего заболевания в онкологическое состояние. Однако, существуют признаки, которые помогут определить преобразование язвы в рак на ранней стадии.

  • Боли в животе теряют свою периодичность, становятся менее острыми и более продолжительными, а также часто появляются ночью, независимо от приема пищи.
  • Наблюдается резкое снижение веса.
  • Обнаруживается низкое содержание гемоглобина (анемия) в крови.
  • Появляется отвращение к некоторым продуктам питания.

На первых стадиях развития рака желудка вышеупомянутые признаки могут отсутствовать или быть очень слабо выраженными. Большинство людей не замечает недуга на ранней стадии, потому что болезнь проходит незаметно. В таком случае, "период тишины" может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Однако, если рак диагностируется на поздних стадиях, это значительно ухудшает прогноз на выздоровление.

Стадии рака желудка

Характеристикой рака желудка является его прогрессирующая природа, разделенная на четыре стадии, в ходе которых повышается выявляемость раковых опухолей, однако снижается продолжительность жизни пациента и вероятность полного излечения.

Нулевая стадия, иначе карцинома in situ, поражает только слизистую мембрану желудка. Этот тип рака может быть легко лечен без необходимости проведения полостных хирургических операций, используя эндоскопическую технику под местным наркозом. Шансы на выживание пациента с раком желудка на этой стадии являются наиболее благоприятными.

1-я стадия характеризуется проникновением раковой опухоли в глубинные слои желудочной стенки, нарушающие не только слизистую мембрану, но и подслизистый слой. Шансы на выживание пациента с диагностированным раком на этой стадии достигают 80% после лечения.

2-я стадия рака является распространенной по сравнению с другими, когда опухоль поражает слизистую мембрану, подслизистый и мышечный слои желудка. Шансы на выживание пациента с диагностированным раком этой стадии колеблются между 50% и 60% после лечения.

3-я стадия, характеризующаяся поражением всех стенок желудка и регионарных лимфатических узлов, обнаруживается в 22% случаев рака желудка. Однако, пятилетние шансы на выживание в этом случае не превышают 40%.

4-я стадия рака желудка означает, что он уже дал метастазы в другие органы: поджелудочную железу, крупные сосуды, брюшину, печень, яичники и даже в легкие. Он обнаруживается примерно у 38,9% пациентов.

Как уменьшить вероятность заболевания раком желудка

Лечение в начальной стадии рака желудка может почти полностью вернуть здоровье, как уже упоминалось выше. Специалисты рекомендуют периодически проходить эндоскопическое обследование для предотвращения развития болезни на поздних стадиях. Клинику для обследования следует выбирать с учетом наличия современного оборудования и квалифицированных врачей, которые смогут обнаружить ранние признаки опухоли.

Чтобы уменьшить риск возникновения рака, необходимо учитывать его наиболее вероятные причины. Таким образом, важную роль играют правильное питание и режим, отсутствие вредных привычек и сокращение стрессов.

Если есть подозрение на онкологическое заболевание, важно быстро провести инструментальное и лабораторное обследование. Для этого можно обратиться как в государственные медицинские учреждения, так и в частные клиники и независимые лаборатории. С каждым годом все больше людей предпочитают последнее. Многие частные диагностические центры предлагают быстрый результат обследования, высокий уровень сервиса и прием в удобное время - что помогает сэкономить время клиентов.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *