Паровая конвекционная печь: технологии — на здоровье

Паровая конвекционная печь: технологии — на здоровье

В России нынче модно следовать здоровому образу жизни, и главным его признаком становится правильное питание на основе полезных продуктов. Люди хотят знать, что содержится в каждом блюде, и как оно повлияет на их состояние здоровья. Для решения этой проблемы наиболее простым и доступным вариантом становится самостоятельное готовление пищи в домашних условиях. К тому же, современная техника для кухни достигла такого развития, что даже новичок в кулинарии может стать истинным мастером своего дела! Особенно привлекательным опциям для любителей вкусной и здоровой еды являются паровые конвекционные печи, которые удовлетворят требованиям поклонников ЗОЖ и привыкшим к изысканному вкусу. В статье расскажем, что это за устройства и как они работают.

Какие преимущества у конвекционных печей?

Конвекционные печи - это современные бытовые устройства, обладающие своей спецификой работы. Они получили свое название благодаря работе по принципу конвекции, то есть равномерному распределению горячих воздушных масс внутри печи. Для этого отвечают встроенные в них нагревательные элементы и вентилятор. Следует отметить, что таким образом печь превращается в специальную многофункциональную установку, в которой можно не только пропечь или прожарить блюдо, но и готовить различные сложные кулинарные рецепты.

Конвекционные печи различаются по размеру. Для домашнего использования они составляют примерно в два раза больше, чем среднестатистическая микроволновка. Однако, в кафе и ресторанах используются куда более массивные устройства. Главное преимущество конвекционных печей - это скорость приготовления блюд. Средняя скорость готовки в такой печи составляет 25% быстрее, чем в обычной печи. К тому же, нет необходимости следить и переворачивать блюда, ведь встроенные функции отложенного старта, спящего режима и звуковые сигналы помогут избежать кулинарного фиаско. В современных условиях, когда каждая минута ценна, это огромный плюс для занятых людей. Кроме того, в конвекционных печах можно готовить практически все блюда. Они идеально подходят для выпечки, жарки мяса и овощей, запекания больших блюд, таких как индейка или молочный поросенок. Главное правильно выбрать настройки, чтобы добиться желаемого результата.

Здоровое питание насчитывает множество различных аспектов, один из которых связан с готовкой на пару и использованием паровой конвекционной печи. Это устройство для домашнего использования, которое имеет функцию добавления пара. Это означает, что вы можете приготовить блюда полностью на пару или добавить пар во время готовки с использованием конвекции. Помимо прочего, паровая конвекционная печь также может работать как пароварка.

Добавление потоков пара позволяет сохранить вкусность, консистенцию и сочность продуктов. Выпечка, которая приготавливается с использованием паровой печи, не пересыхает и получается особенно нежной и объемной.

Это приобретение будет наиболее полезным для следующих групп людей:

  • Молодых родителей. Паровая конвекционная печь не только позволяет приготовить пищу для малыша, но и стерилизовать детскую посуду. Потоки пара, высокой температуры, могут уничтожить бактерии на детских сосках и бутылочках.
  • Поборников здорового образа жизни. Это может относиться к спортсменам, фитнес-инструкторам и всем тем, кто подсчитывает калории и стремится сделать каждый прием пищи максимально полезным. В интернете легко можно найти рецепты здоровых блюд из самых различных продуктов, а паровая печь с конвекцией позволит готовить их очень быстро.
  • Людей старшего возраста. Пожилым людям стоит уделять особое внимание своему здоровью, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на желудок и печень. Им лучше готовить пищу на пару. Кроме того, представители старшего поколения обычно предпочитают простые блюда, такие как каши, супы, мясные и рыбные котлеты, запеканки - все это можно очень быстро приготовить в паровой печи.
  • Людей с проблемами пищеварения. Паровая печь позволяет соблюдать диеты, назначенные врачом, и при этом не голодать и не страдать от еды без разнообразия. Интернет полон рецептов диетических блюд – как сложных, так и простых. Паровая конвекционная печь поможет освоить любой из них.

Выбор конвекционной печи — ответственный шаг, так как ассортимент на рынке довольно широк, а требования к прибору у потребителей много. Но для удобства приведем основные критерии, на которые стоит обратить внимание при изучении моделей.

Первый критерий — мощность. Чем выше мощность, тем быстрее готовятся блюда. Однако, если у вас есть ограничения с электроснабжением, можно рассмотреть паровую печь с не самой высокой мощностью. Выбор здесь довольно широк: мощность конвекционных печей составляет от 1,8 до 15 кВт.

Второй критерий — энергосбережение. Хорошие производители не позволяют устройству «есть» слишком много электричества, что может повлиять на сумму в квитанции за коммунальные услуги. На всех бытовых приборах указывается шкала энергопотребления. В идеале устройство должно находиться в зеленой зоне — от уровня А до уровня В.

Третий критерий — функционал. Набор функций конвекционной печи напрямую влияет на ее стоимость. Перед покупкой нужно четко понимать, для чего нужен прибор и как будет использоваться. Например, если печь нужна преимущественно для стерилизации детских бутылочек и приготовления каш, можно не искать модель с широким функционалом. А вот паровое увлажнение и электронный замóк для защиты от детей в таком случае необходимы.

Четвертый критерий — срок службы и гарантия. Уверенный в качестве своего продукта производитель обязательно устанавливает гарантийный срок, в течение которого конвекционную паровую печь можно бесплатно починить или обменять в фирменном сервисном центре. Сроки указывают разные, но хорошие бытовые приборы обычно работают десятилетиями, если с ними аккуратно обращаться.

Пятый критерий — цена. Цены на модели со схожим функционалом у разных производителей могут существенно отличаться. Это зависит от различных факторов, например политики компании и сезонных скидок.

Общедоступная конвекционная печь — действительно полезный в быту прибор, который может здорово облегчить жизнь. Благодаря простоте использования и большому количеству функций печи многие люди открывают в себе кулинарный талант.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *