Панкреатин: все, что нужно знать о помощнике для желудка

Панкреатин: все, что нужно знать о помощнике для желудка

Согласно данных Росстата за 2018 год, заболевания органов пищеварения занимают пятое место в структуре общей заболеваемости. Когда возникают проблемы с пищеварительной системой, особенно с поджелудочной железой, ухудшается общее состояние человека, и возрастает риск возникновения тяжелых осложнений опасных для здоровья. Поэтому необходимо принимать на серьезный взгляд возникающие расстройства пищеварения.

В данной статье мы рассмотрим панкреатин, который является основой для нормализации пищеварения и работы пищеварительной системы в целом. Мы подробно расскажем, для чего нужен панкреатин, когда его назначают, как он действует и на что стоит обратить особое внимание при выборе соответствующих препаратов.

Панкреатин: применение в медицине

Сложные биохимические реакции происходят в нашем организме в процессе пищеварения. Из пищи мы получаем практически все необходимые для жизни вещества. В случае возникновения таких симптомов, как вздутие, тяжесть или тошнота, человек начинает интересоваться тем, как устроена пищеварительная система. Ферменты являются ключевым компонентом пищеварительной системы и обеспечивают переваривание и усвоение питательных веществ.

Человеческий организм вырабатывает десятки, если не сотни разных типов ферментов. Они присутствуют на всем пути пищеварения: начиная с ротовой полости и заканчивая дальними отделами кишечника. Поджелудочная железа играет ключевую роль в производстве ферментов: за сутки она вырабатывает до 2 литров панкреатического сока и около 20 разных ферментов.

Однако способность организма вырабатывать необходимые ферменты ограничена, и нередко возникают ситуации, когда ресурсов для полноценного переваривания пищи недостаточно. Самая распространенная причина возникновения вздутия и других неприятных симптомов - это ситуативные факторы: прием жирной, копченой и острой пищи в сочетании с алкоголем, нарушение режима питания, длительные перелеты, резкая смена климата и другие стрессовые ситуации, которые способны нарушить процесс выработки нужных ферментов поджелудочной железой.

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, является еще одной причиной ферментативной недостаточности. В этом случае энзимы активируются в железе, разрушая ее структурные элементы, а не переваривая пищу.

Следует отметить, что появление ферментативной недостаточности провоцирует другие заболевания, например, воспаление кишечника, гастрит, патологии печени, желчевыводящих путей и некоторые аутоиммунные заболевания.

Панкреатин - популярное лекарство, используемое для компенсации недостаточности секреторной функции поджелудочной железы. Это натуральное вещество животного происхождения, которое помогает переваривать белки, углеводы и жиры.

Интересно, что первые исследования возможностей панкреатина проводились еще в конце XIX века. С тех пор была разработана технология производства кислотоустойчивого препарата панкреатина, которую закрепили патентом в 1900 году. Повышение эффективности его применения является целью современных научных исследований во всем мире.

Таблетки панкреатина помогают нормализовать процессы пищеварения и улучшить общее функциональное состояние желудочно-кишечного тракта. Энзимы компенсируют недостаточность секреторной функции поджелудочной железы, помогая расщепить белки до аминокислот, жиры – до глицерина и жирных кислот, крахмал – до декстринов и моносахаридов. Один из энзимов панкреатина, трипсин, также подавляет избыточную панкреатическую секрецию и оказывает обезболивающее действие на поджелудочную железу.

Таблетки, содержащие панкреатин, способны оказывать широкий спектр пищеварительной активности и избавить от таких неудобных клинических симптомов, как урчание в животе, метеоризм, тошнота, дискомфорт в области живота, нарушения стула и неприятный привкус во рту. Однако, необходимо помнить, что эти проявления могут быть как последствием отдельных ситуаций, например, стрессов и нарушений питания, так и симптомами различных заболеваний. Если погрешности в питании исключены, нужно обязательно пройти комплексное обследование и лечение у специалиста.

Кроме того, следует обратить внимание на несколько важных моментов при выборе таблеток с панкреатином. Во-первых, количество ферментов, содержащихся в одной таблетке: дозировка липазы в пределах 3500–6000 ЕД является наиболее распространенной для таблетированной формы мультиферментных препаратов, что может быть достаточно для коррекции ситуативной погрешности в питании. Однако, в случае более серьезных патологий, нужно предоставить организму не менее 28 000 ЕД липазы за один прием, то есть в несколько раз больше, чем при единичном сбое в пищеварительном процессе. В таком случае, можно принимать несколько таблеток одновременно. Во время курсового применения мультиферментных препаратов, содержащих в таблетке 10 000 ЕД панкреатина (в том числе 6000 ЕД липазы), рекомендуется принимать одну таблетку во время или после еды, при необходимости дозу можно увеличить до двух таблеток (20 000 ЕД панкреатина, включая 12 000 ЕД липазы). Важно помнить, что необходимое количество ферментов не обязательно должно заключаться в одной таблетке.

Во-вторых, нужно обращать внимание на наличие дополнительных компонентов. Некоторые средства для пищеварения помимо панкреатина содержат желчные кислоты или растительные желчегонные компоненты. Однако, следует помнить, что желчные кислоты могут значительно повлиять на эффект лекарства и привести к развитию диареи, что недопустимо в случае применения панкреатина от вздутия и болей в животе.

В-третьих, стоимость лекарства также является важным фактором при выборе. Не следует выбирать самый дорогой вариант, но и самое дешевое лекарство может быть низкого качества и не дать необходимого эффекта. Особое внимание нужно обращать на наличие защитной оболочки у ферментов – она необходима для их сохранения до достижения места действия. В зависимости от ценовой категории лекарства, защитная оболочка может быть более или менее качественной.

В целом, здоровое пищеварение – это гарантия успешной работы всех органов и систем организма. Поэтому, для сохранения нормальной ферментной активности, лучше соблюдать здоровый образ жизни, не подвергаться стрессам и следить за питанием. В случаях, когда это невозможно, можно воспользоваться современными лекарствами, содержащими панкреатин. Однако, перед приемом лекарственных средств необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *