Жители Коми просят автоматизировать процедуру аккредитации медицинских работников
24.11.2022

Жители Коми просят автоматизировать процедуру аккредитации медицинских работников

Инициатива жителей Коми по автоматизации процедуры периодической аккредитации медицинских работников появилась на сайте РОИ.

Инициатива жителей Коми по автоматизации процедуры периодической аккредитации медицинских работников появилась на сайте РОИ.

По мнению авторов инициативы, сегодня медики сталкиваются с множеством проблем при прохождении аккредитации. В частности, необходимо собрать большой пакет документов, они предоставляются в виде скан-копий, при этом вся информация о медицинских работниках уже содержится в Федеральном регистре, а значит, предоставление таких документов является избыточным и неправомерным.

Предоставление "отчёта о работе" происходит без внятных требований к нему и критериев оценки. При этом сам по себе предоставление отчёта о работе не соответствует тем положениям о периодической аккредитации, которые зафиксированы в нормативно-правовых актах - наличие актуальной теоретической подготовки и стажа работы. По сути, он просто отнимает время у медицинских работников на написание, при этом никак не влияя на итоговый вердикт.

Аккредитационные центры загружены из-за большого объёма поступающих документов, они систематически не справляются, и результаты аккредитации появляются с большой задержкой. Более того, появлялись предложения о введении госпошлины на процедуру периодической аккредитации, то есть, по сути, медицинские работники должны платить за право работать дальше, и это в условиях жесточайшего дефицита кадров.

Таким образом, существующая процедура периодической аккредитации излишне бюрократизирована, не соответствует курсу на развитие государства как цифровой платформы и содержит как внутренние противоречия, так и противоречия с другими нормативно-правовыми актами, считает автор инициативы. 

Решение. 

Решением является переход к беззаявительной автоматической проверке наличия у медицинского работника актуальных теоретических знаний (путём проверки баллов в системе НМО) и практических навыков (путём проверки стажа в ФРМР). При этом в качестве идентификатора используется основной идентификатор ЕСИА - СНИЛС. Для этого необходимо написание соответствующей программы в ФРМР и НМО.

Процедура состоит из следующих шагов:

1) за 3-6 месяцев до истечения срока предшествующей аккредитации/сертификации программа автоматически проверяет наличие у работника необходимого стажа в ФРМР, при положительном результате - переход к следующему этапу.

2) далее программа автоматически проверяет наличие у работника необходимого количества баллов в системе НМО. При достаточном числе баллов - переход на этап 3.

3) при удовлетворении всех условий система автоматически продлевает аккредитацию, о чём извещает медицинского работника путём электронного письма в личном кабинете ФРМР и на Госуслугах.

В случае отрицательного результата на любом из этапов система автоматически направляет уведомление работнику в личном кабинете ФРМР и Госуслуг о необходимости добрать баллы либо проверить правильность информации в ФРМР и НМО, дослать необходимые документы, после чего через месяц проверка повторяется. Если по истечению срока предшествующей аккредитации условия не выполнены - выдаётся направление на повторную первичную аккредитацию.

Проголосовать за инициативу можно здесь . Голосование продлится до 15 ноября 2023 года. 

Татьяна Ткалун

Последние новости

Круглый стол с представителями налоговой службы в учреждении культуры «Сысольская МЦБС» по вопросам внедрения нового порядка уплаты по налоговым обязательствам

30 ноября в Муниципальном учреждении культуры «Сысольская МЦБС» сотрудники Межрайонной ИФНС России №1 по Республике Коми провели круглый стол по вопросам внедрения нового порядка уплаты по налоговым обязательствам.

На всероссийском съезде движения детей и молодежи Коми представят 15 человек

Республику Коми на всероссийском съезде движения детей и молодежи, который пройдет 17-21 декабря в Москве, представит делегация из 15 человек.

"Строитель-Сыктывкар" стартовал в Высшей лиге с победы

На Республиканском стадионе завершился матч первого тура Высшей лиги по хоккею с мячом, в котором "Строитель-Сыктывкар" принимал "Ак Барс-Динамо-2" из Казани.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *