Жареный картофель назвали «ломающим» мозг ужином

Диетолог объяснила, в каком виде картофель имеет более высокий гликемический индекс, что в конечном итоге влияет на сосуды и работу мозга.

Диетолог объяснила, в каком виде картофель имеет более высокий гликемический индекс, что в конечном итоге влияет на сосуды и работу мозга.

Фото БНК

Слишком частое употребление в пищу жареного картофеля может негативно отразиться на работе мозга. Об этом заявила врач-диетолог Елена Соломатина в интервью радио Sputnik 29 января. «Мы состоим из того, что мы едим. Это банальное выражение, но оно правдиво. Жареный картофель, в отличие от вареного, имеет высокий гликемический индекс. Если мы часто едим жареную картошку, то у нас часто повышается уровень глюкозы в крови», — объяснила она.

По словам диетолога, из-за высокого уровня глюкозы чаще появляются разнообразные воспаления. Организм реагирует на них, что порой может причинять здоровью большой вред. Повреждения эндотелия в сосудах перекрываются холестерином, из-за чего нарушается кровообращение. Опаснее всего в такой ситуации недостаток поступающей в мозг крови. «Мозг начинает недополучать кислород и питательные вещества. Из-за этого он «ломается», то есть многие нейроны погибают», — резюмировала она.

Ранее, в октябре 2023-го, врач-диетолог Татьяна Мещерякова рассказала, что суточная норма потребления картофеля составляет 150–200 г. Она посоветовала запекать картофель на огне или подавать в вареном виде и подчеркнула, что есть картофельный гарнир можно не чаще двух–трех раз в неделю, уточняется в материале « Известий» .

Еще в мае 2020 года врач-диетолог, научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталья Денисова предупредила о вреде старого картофеля. Весной клубни старого урожая начинают прорастать, в них вырабатывается токсичное для человеческого организма вещество — гликоалкалоид соланин. Во избежание негативных последствий картошку, которая уже начала прорастать, рекомендуется отваривать, а не запекать и жарить.

Последние новости

Рекомендации кардиолога по поддержанию здоровья сердца

Елена Ильиных делится советами по заботе о сердечно-сосудистой системе.

Страх перед болезнями: что думают сыктывкарцы о COVID-19 и гриппе

Исследование показывает разные уровни тревожности среди жителей Сыктывкара.

Изменения в налоговом законодательстве для предпринимателей Крайнего Севера

Предложенные меры направлены на поддержку налогоплательщиков в сложных экономических условиях.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Анжеро-Судженске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *