17.01.2024

Загрязнение воздуха в Сыктывкаре связали со сносом общежития на Октябрьском проспекте

Всего за декабрь 2023 года в столице Коми было шесть случаев превышения нормы по взвешенным веществам в атмосфере.

Всего за декабрь 2023 года в столице Коми было шесть случаев превышения нормы по взвешенным веществам в атмосфере.

Фото Виктора Бобыря

Систематические наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха на территории Коми осуществляются лабораториями Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в трех точках — Сыктывкар, Ухта и Воркута. Кроме того, в Сосногорске систематические наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха проводит лаборатория Сосногорского газоперерабатывающего завода.

Как следует из характеристики Коми ЦГМС, в декабре 2023 года наблюдалась контрастная погода и по территории она была разной. Распределение осадков было неравномерным: от 31% на крайнем северо-востоке до 117% в Ухте. Периоды с неблагоприятными метеоусловиями отмечались в первой декаде месяца, им способствовал холодный антициклон.

В Сыктывкаре на пункте наблюдения за загрязнением (ПНЗ) №9 зафиксировано шесть случаев превышения нормы по взвешенным веществам. Максимальное значение составило 5,4 ПДК.

— Предположительно, загрязнение связано со сносом общежития на Октябрьском проспекте, расположенном вблизи ПНЗ №9, — сказано в документе.

В Воркуте на ПНЗ№ 2 зафиксирован один случай превышения нормы по взвешенным веществам в 1,2 раза. В Ухте и Сосногорске случаев превышения не зафиксировано.

Радиационный фон на территории республики находился в пределах от 0,05 до 0,14 микрозивертов в час, что соответствует естественному гамма-фону. В Сыктывкаре концентрация ионов водорода (рН) в атмосферных осадках колебалась от 5,8 до 7,3.

***

Дом №69 по Октябрьскому проспекту в Сыктывкаре признали аварийным и подлежащим сносу еще в 2019 году.

Сначала планировалось, что жильцов расселят до 2027 года, потом — что до 2024-го, но в итоге все завершилось в начале 2021-го (уже в феврале дом был отключен от отопления). Расселение во многих случаях было принудительным. Администрация города обращалась в суд с исками к собственникам о выселении в маневренный фонд. Было подано более 150 исков, суды их удовлетворили.

По подсчетам, в ценах на 2022 год снос общежития обошелся в 19 млн рублей. В июне 2023 года оно частично обгорело: крупный пожар начался с кровли. Снос строения согласовали в начале сентября. В конце октября здание обнесли строительным забором и ровно через месяц, 26 ноября на месте появилась спецтехника. В январе работы должны завершиться в полном объеме.

БНК

Последние новости

В Коми обсудили и согласовали.

В филиале ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Коми» в конце февраля прошло внутреннее собрание по обсуждению и согласованию полевых работ в рамках государственного лесопатологического мониторинга.

Эксперты оценили данные о связи ковида и проблем с памятью

Как сообщают учёные, COVID-19 может нанести долгосрочный ущерб когнитивным способностям и памяти.

Владимир Путин объявил о запуске нового нацпроекта «Кадры»

Отметим, что Министерство здравоохранения Республики Коми активно поддерживает молодых специалистов.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *