Вуктыльскую ЦРБ обязали обеспечить инвалида противопаркинсоническим лекарством

Минздрав пытался оспорить решение суда, но ВС Коми не удовлетворил апелляцию.

Минздрав пытался оспорить решение суда, но ВС Коми не удовлетворил апелляцию.

По сообщению прокуратуры Коми, в Вуктыле при проведении проверки по обращению инвалида 1-й группы оказалось, что ему требуется ежедневный прием лекарственного препарата «ПК-Мерц». В соответствии с заключением врачебной комиссии мужчина имеет жизненные показания к назначению и приему отработанной и эффективной схемы этого лекарства. Лечащий врач выписал рецепт на получение указанного препарата, но с января 2019 года пациент больницы так не получил препарат.

Прокурор Вуктыла в суд направил исковое заявление о возложении на министерство здравоохранения Коми и Вуктыльскую центральную районную больницу обязанности принять меры к организации мероприятий по приобретению препарата «ПК-Мерц» и обеспечению им мужчины. Учитывая постоянную нуждаемость инвалида в приеме препарата «ПК-Мерц», он вправе претендовать на бесплатное его получение.

Вуктыльский городской суд 6 июня 2019 года иск прокурора удовлетворил. Верховный суд Коми 12 августа 2019 года решение суда оставил без изменения, а доводы апелляционной жалобы Минздрава – без удовлетворения.

***

Согласно части 2 статьи 19 Федерального закона от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. По пункту 15 статьи 37 закона №323-ФЗ, назначение и применение лекарственных препаратов, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания, не входящих в соответствующий стандарт медицинской помощи или не предусмотренных соответствующей клинической рекомендацией, допускаются в случае наличия медицинских показаний (индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии.

В соответствии со статьей 6.1 Федерального закона от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг имеют и инвалиды в том числе. Статьей 6.2 указанного Закона предусмотрено, что в состав предоставляемого гражданам набора социальных услуг включается обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.

Фото: stripes.com

Последние новости

Вич ходит рядом (Блиц от 21 июня)

В прошлом году уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди жителей республики составил 52,6 на 100 тысяч населения, что выше показателя по России (40) и показателя по СЗФО (37,9).

В Коми клещи с начала сезона покусали две тысячи человек

Только за неделю к медикам обратились свыше 500 пострадавших. Фото БНК По данным управления Роспотребнадзора по Коми, с 13 по 20 июня за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратились 552 человека,

Клещи продолжают “терроризировать” жителей Коми: количество пострадавших растет

фото из архива "Про Город Сыктывкар" По данным профильного ведомства, с начала сезона эти насекомые покусали около двух тысяч человек.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *