Врачи объяснили неожиданное появление аллергии во взрослом возрасте

Фото iStock Со временем люди замечают, что привычные блюда, препараты и напитки вызывают неожиданные реакции: зуд, кожную сыпь, раздражение.

Фото iStock

Со временем люди замечают, что привычные блюда, препараты и напитки вызывают неожиданные реакции: зуд, кожную сыпь, раздражение. Это связано с тем, что с возрастом из-за ослабления иммунитета, снижения защитных функций и наличия хронических заболеваний организм становится более чувствительным, пояснила фельдшер Ирина Громова, пишет "Российская газета".

По ее словам, способствовать возникновению аллергии во взрослом возрасте могут также неблагоприятная экология, использование химических веществ, например, в быту, переезд в новую местность.

Эксперт подчеркнула, что более 40% пенсионеров во всем мире страдают от аллергии.

Появление аллергической реакции зависит исключительно от реакции иммунной системы человека на раздражитель - аллерген, говорит аллерголог-иммунолог Европейского медицинского центра (ЕМС) Алла Рафаелян. Она отметила, что причиной появления аллергической реакции у взрослого может быть также перестройка гормональной и иммунной систем, изменения в обменных процессах. "Все это может способствовать тому, что организм начнет воспринимать привычный аллерген как чужеродный", - говорит врач.

Рафаелян также обратила внимание, что аллергия в семейном анамнезе значительно повышает вероятность, что у пациента появятся соответствующие симптомы. Однако бывает и такое, что организм адаптируется к аллергенам и даже в семье аллергиков человек не страдает от аллергии.

Нередко аллергия у склонных к ней людей проявляется в весенний период, напомнили эксперты. С момента, когда температура за окном повышается до 5°C и все начинает таять, в воздухе начинают активно циркулировать микрочастицы аллергенов вместе с пылью. В это время у людей, склонных к поллинозу, начинается заложенность носа и появляется насморк.

"Поэтому зная о сезонности аллергической реакции и учитывая особенности региона проживания, важно заранее, хотя бы за неделю, начать принимать антигистаминные препараты. Терапию по рекомендации врача можно также начать с момента появления первых симптомов", - заключила Рафаелян.

Не стоит игнорировать симптомы аллергии, поскольку у заболевания могут быть серьезные осложнения: например, отек Квинке, бронхиальная астма, анафилактический шок, аллергический конъюнктивит, добавила Громова.

Комиинформ

Последние новости

Роспотребнадзор Коми рассказал, какая смородина самая полезная

Фото из архива "Про Город" Черная смородина признана самой полезной ягодой.

О компенсации морального вреда, причиненного укусами безнадзорных животных

Гражданка А. обратилась в суд с иском к ответчику Администрации МР «Печора» о взыскании компенсации морального вреда в размере 100 000 рублей.

Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон местном самоуправлении в июле

Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон местном самоуправлении в июле, DOC,

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *