14.05.2023

Врач-терапевт назвал зелень с грядки опасной для здоровья

Терапевт Александр Лаврищев перечислил продукты с дачи, употребив которые, люди чаще всего получают отравления.

Фото из архива PG11.ru Читайте нас в

Терапевт Александр Лаврищев перечислил продукты с дачи, употребив которые, люди чаще всего получают отравления. Первым пунктом он назвал зелень с грядки.

"Хотя сама зелень не является ядовитой, на ее поверхности могут жить опасные для здоровья бактерии, особенно если вы поливаете ее не из системы централизованного водоснабжения, куда вода поступает после обеззараживания. Ни при каких условиях не поливайте зелень водой из рек, ручьев или других естественных резервуаров воды!" –  цитирует  медика "Газета.Ru".

Он добавил, что если использовать для полива воду из технических (неглубоких) колодцев, то перед употреблением ее необходимо тщательно промыть в проточной воде.

Вторым в списке стало парное молоко.

"Многие дачники все еще живут пережитками, когда доктора для здоровья советовали выпивать стакан свежего молока. Кроме того, к этой традиции сегодня принято приобщать детей, которых может буквально выворачивать от запаха или вида парного молока. Опасность заключается в том, что через непастеризованное коровье молоко передаются опасные инфекции, некоторые из которых могут сделать из человека инвалида по суставным заболеваниям на всю жизнь", – напомнил врач.

Третий источник отравлений – лесные грибы.

"Токсикологические отделения больниц каждый год принимают пациентов, которые отравились грибами. Для безопасного сбора грибов нужен выработанный длительными повторениями навык (хотя и он не гарантирует безопасности), поэтому если вы никогда не собирали грибы в лесу – не нужно и начинать", – рассказал Лаврищев.

И, наконец, последним пунктом он назвал самогон "от бабы Зины".

"Алкогольные продукты, полученные путем самогоноварения, не только являются более крепкими, что оказывает большее токсическое влияние на печень, но и могут содержать опасные для жизни примеси, которые на специальных производствах удаляются без труда с помощью специальных технологий. Следует помнить, что не только не существует безопасной дозы алкоголя, но и что алкоголь, купленный в авторизированном государством магазине, безопаснее "самопала", – подытожил врач.

Последние новости

С 1 июня грядет повышение пенсии: кому прибавят и в каком размере

Начиная с 1 июня 2024 г., пенсионеры столкнутся с новыми изменениями на региональном уровне.

Назван самый вредный овощ после картофеля: летом мы едим его каждый день, еще и детей заставляем

Врач самый вредный овощ после картофеля. Летом он обретает особую популярность.

Всероссийский молодежный форум Движения Первых «iВолга» пройдет в Самарской области

С 23 по 31 июля на территории Самарской области состоится Всероссийский молодежный форум Движения Первых «iВолга».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *