Врач рассказала, какой должна быть лучшая температура для еды

Стоит ли всегда греть еду или можно употреблять пищу комнатной температуры и даже из холодильника, объяснила в интервью  радио Sputnik  врач-гастроэнтеролог, гепатолог Наталья Марченко.

shutterstock.com Читайте нас в

Стоит ли всегда греть еду или можно употреблять пищу комнатной температуры и даже из холодильника, объяснила в интервью  радио Sputnik  врач-гастроэнтеролог, гепатолог Наталья Марченко.

Современный ритм жизни приводит к тому, что многие люди, в частности, офисные работники и студенты, фактически отказываются от разогретой пищи. Необходимости в постоянном употреблении горячих блюд действительно нет, считает врач-гастроэнтеролог, гепатолог Наталья Марченко. Но лучше всего, если еда будет примерно той же температуры, что и тело человека, отметила она.

"Если мы говорим про завтрак, то тот же самый йогурт сбалансирован по белкам, жирам и углеводам, если это натуральный продукт без явных консервантов и красителей. Необходимости в регулярном приеме горячей еды нет. Условно, если у вас нет возможности есть горячий суп каждый день, можно обойтись без него. Самое рациональное – употреблять продукты и блюда как минимум комнатной температуры. Но еще лучше – температуры тела человека, чтобы продукты пошли сразу в ферментацию" , – сказала Наталья Марченко в интервью радио Sputnik.

Однако некоторые продукты лучше всегда употреблять в горячем виде, продолжила гастроэнтеролог.

"Многое зависит от блюда, некоторые продукты в горячем виде имеют другие органолептические свойства и более приемлемы для употребления. Например, жиры не в твердом (холодном), а в размягченном (горячем) виде лучше усваиваются и трансформируются в организме. В холодном виде жирам нужно больше времени, чтобы они пошли в переработку, чтобы началась ферментация" , – уточнила Наталья Марченко.

При некоторых заболеваниях людям бывает противопоказана как горячая, так и холодная пища, добавила гастроэнтеролог.

"По состоянию здоровья есть ограничения, когда мы запрещаем пациентам как горячие, так и холодные блюда. Это раздражающий фактор для слизистой желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) при некоторых воспалительных состояниях. Особенно это касается верхних отделов ЖКТ, которые первыми сталкиваются с различной температурой продуктов питания. Это, например, эзофагиты, раздражение слизистой пищевода, рефлюксная болезнь и ее дальнейшие осложнения, а также эрозивно-язвенные поражения желудка. Плюс блюда из холодильника могут приводить к спазму" , – предупредила Наталья Марченко.

По ее словам, чаще всего особые рекомендации, связанные с температурой пищи, врачи дают пожилым людям.

Последние новости

Правила поведения на железнодорожном транспорте

Железная дорога — не место для игр Несоблюдение простых правил безопасности может стоить здоровья, а иногда и жизни.

Изменения и дополнения, вносимые в списки кандидатов в присяжные заседатели

Администрация МО ГО «Сыктывкар» сообщает о возможности ознакомиться изменениями,

Правила эксплуатации снегоходов, мотовездеходов и квадроциклов

Служба Республики Коми стройжилтехнадзора напоминает правила эксплуатации снегоходов, мотовездеходов и квадроциклов.

34 дня до Дня Победы: Школа № 34 продолжает районную эстафету

Школа №22 продолжает районную эстафету «Знамя Победы в детских руках» 3 апреля состоялась торжественная церемония передачи Знамени Победы.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Калуге, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *