Врач рассказал о «витамине долголетия» в русской кухне

Чем полезен хрен и в каком виде его лучше употреблять, объяснил в интервью радио Sputnik врач-диетолог Андрей Бобровский.

Чем полезен хрен и в каком виде его лучше употреблять, объяснил в интервью радио Sputnik врач-диетолог Андрей Бобровский. Он уточнил, при каких заболеваниях этот корнеплод противопоказан.

Фото из архива БНК

В русской кухне и народной медицине хрен используется давно, отметил в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-диетолог Андрей Бобровский. По его словам, употребление этого продукта способствует профилактике многих заболеваний, особенно у пожилых людей.

«Хрен содержит витамин С, витамины группы B, магний, кальций – тот состав, который иногда называют «витамин долголетия». Вещества, которыми богат хрен, позволяют проводить профилактику многих заболеваний, особенно в пожилом возрасте. В частности, витамин С помогает укреплять иммунную систему. При определенных заболеваниях хрен может обладать противовоспалительным эффектом. Ему приписывают также антимикробные и противовирусные свойства, но здесь исследования еще идут. Наконец, хрен способствует выделению желудочного сока, то есть стимулирует пищеварение», – добавил Андрей Бобровский.

Чтобы получить максимальную пользу, лучше употреблять свежий хрен, рекомендует диетолог.

«Самый полезный хрен – это свежий, перетертый. Он сохраняет максимальное количество полезных веществ. В высушенном хрене, протертом в порошок, меньше витаминов, чем в свежем. В пасту из хрена с приправами и уксусом или в соусы с хреном, которые продаются в магазинах, могут добавлять консерванты, усилители вкуса и красители», – считает Андрей Бобровский.

Несмотря на полезные свойства хрена, при некоторых заболеваниях от употребления этого продукта лучше отказаться, предупредил врач.

«Максимальная доза – одна чайная ложка натертого хрена. Этот корнеплод нужно употреблять очень осторожно, в небольшом количестве, потому что он может раздражать слизистые органов пищеварительного тракта. При таких заболеваниях, как гастрит, хрен не рекомендуется употреблять. У людей с астмой его аромат может вызывать раздражение слизистых (дыхательных путей, – ред.) или провоцировать аллергическую реакцию. Кроме того, хрен противопоказан при заболеваниях почек, поскольку его состав может усиливать их работу и способствовать перенапряжению органа», – заключил Андрей Бобровский.

Последние новости

Жители Коми могут получить грант на реализацию социального проекта

В конкурсе могут участвовать некоммерческие организации из всех регионов страны, зарегистрированные не позднее 17 сентября 2024 года и не имеющие органов власти в составе учредителей.

Внимание, ограничение движения!

19 февраля 2025 года с 09:00 до 16:00 в связи с проведением работ по укладке временного наружного стального трубопровода будет ограничено движение транспорта на всю ширину проезжей части на участке дороги по пр.

Ночная погоня со стрельбой ухтинских автоинспекторов за пьяным водителем

В Ухте ночью автоинспектoрам  поступило сообщение, что по городу движется иномарка, водитель которой, предположительно, находится в состоянии алкогольного опьянения.

Жизнь после зависимости

Путь к восстановлению

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Сарове с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *