Врач рассказал, какую еду надо избегать, чтобы продлить молодость
Продукты с избытком насыщенных жиров и добавленных сахаров, такие как шоколадное молоко, ароматизированные подслащённые творог и йогурт, колбаса,
Продукты с избытком насыщенных жиров и добавленных сахаров, такие как шоколадное молоко, ароматизированные подслащённые творог и йогурт, колбаса, майонез и промышленное мороженое, лучше ограничить в рационе, чтобы продлить молодость, заявила РИА Новости врач-диетолог Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) эндокринологии минздрава России, сотрудник центра лечения и профилактики метаболических нарушений и ожирения Наталья Силина.
– Рекомендуется ограничение продуктов с избытком насыщенных жиров и добавленных сахаров: шоколадное и фруктовое молоко, ароматизированные подслащённые творог и йогурт, творожные сырки, промышленное мороженое, жирные сорта мяса, переработанное мясо (колбасы и сосиски); покупные соусы: майонез, кетчуп с добавлением растительного масла и сахара, – сказала Силина, отвечая на вопрос, от каких продуктов нужно отказаться, чтобы продлить молодость.
Она отметила, что ограничения распространяются и на употребление поваренной соли – до пяти граммов в сутки, сахар в чистом виде лучше стараться исключить, либо употреблять не более четырёх чайных ложек в сутки.
По словам специалиста, самым лучшим и безопасным вариантом продления молодости и защиты от хронических заболеваний, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания, старческую деменцию, является сбалансированное и разнообразное питание, а также оптимальная физическая активность, сон и минимизация воздействия стресса.
Как пояснила Силина, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми микро- и макроэлементами, рацион должен быть разнообразным и включать все основные группы продуктов. Она уточнила, что в рацион нужно включать злаки и крупы, которые содержат витамины группы В, железо, магний, селен, клетчатку. Следует употреблять также овощи и фрукты, они содержат бета-каротин, фолиевую кислоту, витамины C, E и K, магний, калий, клетчатку.
Кроме того, надо есть мясо, рыбу и молочные продукты, так как они содержат аминокислоты, незаменимые жирные кислоты, витамины группы В, магний, железо и цинк, добавила диетолог. К полезным для здоровья жирам также относятся оливковое, льняное, кунжутное и подсолнечное масла, орехи, жирные сорта рыбы, авокадо, подчеркнула специалист.
– Общих рекомендаций по оптимальной калорийности нет, в каждом случае она рассчитывается индивидуально врачом-диетологом, но в среднем для женщины легкого труда – 2000 ккал, для мужчин – 2500 ккал, но важно учитывать уровень физической занятости, тренированности и множество других параметров, – рассказала Силина.
Последние новости
Заболеваемость ОРВИ в Коми сократилась на 67% за неделю
В республике продолжается вакцинация населения против гриппа и ОРВИ.
Прекращение права собственности на огнестрельное оружие в Республике Коми
Суд удовлетворил исковые требования о прекращении права собственности на оружие из-за бездействия владельца.
Суд в Ухте отказал в компенсации морального вреда
Конфликт между соседями закончился решением суда в пользу ответчика.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку