24.03.2024

Врач рассказал, чем опасна передозировка витаминов

Прием витаминов и минеральных веществ не всегда полезен для здоровья. К чему может привести чрезмерное увлечение такими препаратами, рассказал в интервью радио Sputnik врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов.

Прием витаминов и минеральных веществ не всегда полезен для здоровья. К чему может привести чрезмерное увлечение такими препаратами, рассказал в интервью радио Sputnik врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов.

Фото из архива БНК

В стремлении укрепить здоровье многие начинают принимать различные витамины и минеральные вещества. Почему не стоит этого делать без консультации со специалистом, в интервью радио Sputnik объяснил врач-терапевт высшей категории, токсиколог, научный журналист Алексей Водовозов. По его словам, сама концепция поливитаминных препаратов устарела и признана ошибочной.

«Когда мы получаем по 30-40 ингредиентов одновременно, в этом нет ровным счетом никакого смысла, потому что некоторые витамины и микроэлементы между собой взаимодействуют, в том числе негативно. Либо они могут нейтрализовать друг друга, либо будут действовать в противоход. Если есть какие-то пищевые проблемы, идут консультации с врачом, если что-то необходимо, то чем меньше ингредиентов (в препарате, – ред.), тем лучше. Если необходимы пять-шесть наименований, то грамотный врач поможет разнести их по времени, учитывая нюансы несовместимости», – сказал Алексей Водовозов.

Если долго и в больших дозах приминать витамины, возникает риск развития гипервитаминоза, предупредил врач.

«Вред (от злоупотребления витаминами, – ред.) может быть самый разнообразный, начиная от простых побочных эффектов, таких как диарея, кожный зуд или псевдоаллергическая реакция, и заканчивая гипервитаминозом. Чрезмерное увлечение витамином D, например, может к нему привести. Появится мышечная слабость, вялость, повышенная утомляемость, раздражительность, бессонница, запоры. Плюс там есть специфическое проявление – это переход кальция из крови в окружающие ткани, то есть кальцификация соединительной ткани. Витамин А тоже может вызывать гипервитаминоз, тогда у человека просто отказывает печень», – предостерег Алексей Водовозов.

Избыточный прием водорастворимых витаминов В3 и В6 тоже может причинить вред организму, добавил он.

«Описаны два вида гипервитаминоза, связанного с витаминами группы B. Это витамин В3, а он считается чуть ли не одним из средств продления жизни, массово продается и включается во все биодобавки, и витамин В6, который считается невероятно полезным для нервной системы и, опять же, входит в состав массы препаратов. Нужно во всем знать меру, с витаминами в том числе», – заключил Алексей Водовозов.

Последние новости

Единая неделя иммунизации

Единая неделя иммунизации Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми информирует, что с 22 апреля по 30 апреля 2024 года,

Санавиации Коми нужен самолет с медицинским модулем

В этом году для перевозки и эвакуации экстренных пациентов в республике будет задействован и самолет.

В Сыктывкар впервые приехали более 90 врачей медицины катастроф из 46 субъектов России

Фото Владимир Шешкунас В столице Коми 25 апреля стартовала научно-практическая конференция "Актуальные вопросы медицины катастроф.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *