Врач объяснила, в чем опасность поздних ужинов
Исследование показало связь первого и последнего приема пищи в сутки с заболеваниями сердца.
Исследование показало связь первого и последнего приема пищи в сутки с заболеваниями сердца.
Фото БНККак рассказала эндокринолог клиники МГУ, доктор медицинских наук Зухра Павлова со ссылкой на исследователей , ужин после 21:00 повышает риск инсульта почти на треть. В частности, риски увеличивает именно позднее переваривание пищи. Именно оно «повышает уровень сахара в крови и кровяное давление, которое вечером, наоборот, обычно снижается», отметила врач в своем Telegram-канале.
Медик приводит результаты исследования NutriNet-Sante, в котором участвовали свыше 103 тысяч человек (из которых 79% — женщины), Ученые сделали вывод, что у людей, которые принимали пищу в 21:00 и позже, риск инсульта был на 28% выше по сравнению с теми, кто завершал трапезу до 20:00. «Особенно выраженной эта связь была у женщин», — добавила Павлова.
Также подтвердилось мнение о том, что негативно сказывается на здоровье людей поздний завтрак. «Каждый час задержки первого приема пищи увеличивал вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний на 6%», — привела данные эндокринолог. Авторы научной работы заявили, что «ранний завтрак заложен в нас эволюцией». «Я не могу не согласиться с тем, что это самый важный прием пищи, который заряжает организм энергией на целый день», — резюмировала доктор медицинских наук.
Последние новости
Поддержка онкобольных расширяется в Сыктывкаре и Ухте
С 2025 года пациенты смогут получать компенсацию за четыре поездки на лечение.
Бюджет Республики Коми на 2025 год: ключевые решения межведомственной комиссии
Решения о финансировании различных программ и проектов для поддержки экономики и социальной сферы.
Завершение расследования уголовного дела в Ухте
Следственный комитет подводит итоги дела против 33-летнего мужчины.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку