Врач объяснила, как часто можно есть колбасу
Если колбаса называется «докторской», а сосиски – «молочными» или «сливочными», значит ли это, что их можно включать в диетическое меню?
Если колбаса называется «докторской», а сосиски – «молочными» или «сливочными», значит ли это, что их можно включать в диетическое меню? На этот вопрос ответила в интервью радио Sputnik врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова.
Фото из архива БНКПозавтракать бутербродом с вареной колбасой или предложить ребенку обед из молочной сосиски с гарниром – норма для большинства россиян. Но такое питание нельзя назвать здоровым, поскольку в состав колбасных изделий входит переработанное мясо и большое количество соли, рассказала врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова.
«Переработанное мясо повышает риск развития онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний и даже сердечно-сосудистых катастроф, то есть инсульта и инфаркта. Риск увеличивается за счет добавок. В частности, это соль. Ее в колбасе довольно много. А соль мы должны контролировать. Норма соли для взрослого человека должна быть не более пяти граммов в сутки. А в 100 граммах колбасы содержится половина суточной нормы», – пояснила она в интервью радио Sputnik.
Мясо, из которого делают колбасу, не всегда бывает качественным, продолжила диетолог.
«В колбасу порой добавляют некачественные продукты. Это может быть мясо не первой свежести, куриная кожа и более жирные части, которые содержат насыщенные жиры, повышающие уровень холестерина в крови, что тоже приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний», – отметила Елена Игнатикова.
По ее словам, колбасу можно есть не чаще одного раза в неделю. Диетолог объяснила, чем можно заменить этот продукт в окрошке или салате.
«Колбасу можно позволить себе не чаще раза в неделю. Она, например, требуется для определенных салатов, которые делают на какие-то торжества, а также для окрошки. Но колбасу можно заменить на более безопасные продукты. Например, на буженину или вареное мясо, будь то курица, свинина или говядина. В бутербродах колбасу тоже лучше заменить на сыр или мясо. Можно запечь куриную грудку с какими-то специями и нарезать ее на бутерброды. И пользы мы получим гораздо больше», – посоветовала Елена Игнатикова.
Последние новости
В Коми открываются новые женские консультации
Три новые консультации будут работать в селах Усть-Кулом, Прилузье и Сыктывдин.
Пожар в Ухте: спасены 12 человек
В результате пожара в квартире жилого дома эвакуированы 70 жильцов.
Профилактические мероприятия в образовании Усть-Цилемского района
Результаты тематического месячника «Я принимаю вызов» и социально-психологического тестирования.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований