16.03.2024

Врач назвал симптомы самых распространенных заболеваний почек

Говоря о распространенных заболеваниях почек, стоит остановиться на таких, как мочекаменная болезнь, кисты почек, хроническая болезнь почек, пиелонефрит.

Говоря о распространенных заболеваниях почек, стоит остановиться на таких, как мочекаменная болезнь, кисты почек, хроническая болезнь почек, пиелонефрит. О том, какие симптомы указывают на эти болезни, « Известиям » рассказал врач-уролог Павел Низин.

Фото Виктора Бобыря

«Мочекаменная болезнь — то такое заболевание, при котором происходит нарушение обмена веществ в организме, приводящее к образованию камней в верхних мочевыводящих путях — чашечки и лоханка почки, мочеточник. Всего известно четыре группы камней, которые могут образовываться: неинфекционные, инфекционные, генетические и лекарственные», — пояснил эксперт.

При этом симптомов, по словам специалиста, и вовсе может не быть — состояние иногда проявляется почечной коликой. Это болевой синдром, обусловленный нарушением оттока мочи по верхним мочевыводящим путям. Камень в таком случае выступает в роли блока, нарушает отток мочи из лоханки почки до мочевого пузыря. В итоге это приводит к перерастяжению почки и возникновению выраженной острой боли.

«Почему мочекаменная болезнь может не давать симптомов? Так происходит в случае расположения камня таким образом, что он не мешает оттоку мочи. Существует мнение, что камень все же даёт боль за счет «царапания» стенки мочеточника, но это миф», — отметил он.

Следующее популярное заболевание — кисты почек. Это полые структуры с жидким содержимым, могут формироваться в результате генетических особенностей, либо после перенесенного воспаления почек, либо их травм.

«Это часто обнаруживаемая по УЗИ находка, которая может напугать пациентов. Однако в большинстве случаев это совершенно безобидное образование. Часто оно не дает симптомы, редко пациенты отмечают неспецифический дискомфорт в поясничной области, который может возникать при достаточно большом размере кисты 6-7 см», — объяснил уролог.

Хроническая болезнь почек — состояние, когда почки не функционируют нормально: не фильтруют кровь, не удаляют продукты обмена и не регулируют уровень электролитов и воды. У людей с ХБП почки медленно теряют способность фильтровать кровь. Со временем почки могут полностью перестать работать. Вот почему так важно, чтобы ХБП не прогрессировала.

«Симптомы в начале болезни никак не проявляются, однако по мере развития болезни могут появиться отеки, чаще на лице в первой половине дня, высокое артериальное давление», — добавил специалист.

Еще одно распространенное заболевание — пиелонефрит. Оно возникает из-за бактерий, находящихся в нижних отделах мочевыделительной системы. При отягощенном течении болезни воспалительный процесс может привести к гнойно-некротическим осложнениям, вплоть до сепсиса.

«Среди симптомов: повышение температуры тела до 38С, тошнота, рвота, не приносящая облегчения, общая слабость, тупая ноющая боль в поясничной области с какой-либо из сторон. Помимо клинических симптомов отмечается и такой лабораторный признак, как повышение уровня лейкоцитов в моче (лейкоцитурия)», — подытожил врач.

Последние новости

О работе Управления Роспотребнадзора по Республике Коми с обращениями граждан за 1 квартал 2024 год

   В первом квартале 2024 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Коми и его территориальных отделов рассмотрено 933 обращения граждан, в том числе 798 письменных и 135 устных.

Инфекционисты России морально готовятся к новой эпидемии

Фото из архива ИА "Комиинформ" Существует вероятность прорыва птичьего гриппа в человеческую популяцию.

Роспотребнадзор Коми организовал расследование в связи с заболеванием детей в

Фото из архива ИА "Комиинформ" Роспотребнадзор Коми проводит комплекс противоэпидемических мероприятий в детском оздоровительно-образовательном центре "Гренада" Сыктывдинского района.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *