03.02.2024

Владимир Уйба о ситуационных центрах: «Для жителей республики медицинская помощь стала более доступной»

Глава Коми Владимир Уйба 2 февраля рассказал о новом формате оказания медицинской помощи жителям Коми.

Глава Коми Владимир Уйба 2 февраля рассказал о новом формате оказания медицинской помощи жителям Коми.

По его словам, благодаря появлению ситуационных центров медицинская помощь для жителей республики стала еще более доступной.

Жители республики могут получить консультацию высококвалифицированных специалистов, не только обращаясь в центр лично, но и при помощи современных технологий, таких как телемедицина. А при необходимости к пациентам направляются выездные бригады. Помощь и консультирование оказываются бесплатно.

На сегодняшний день в республике действуют пять ситуационных центров:

— по кардиологии;
— для пациентов с онкологией;
— для пациентов, нуждающихся в гериатрической помощи, в том числе для военнослужащих, вернувшихся с СВО;
— по диспансеризации и профилактическим медицинским осмотрам;
— многопрофильный ситуационный центр на базе Коми республиканской клинической больницы.

Отдельно Владимир Уйба рассказал о ситуационном центре по кардиологии, который создан на базе Клинического кардиодиспансера. Вся работа новой структуры направлена на то, чтобы каждый пациент, даже из самых отдаленных районов, смог получить специализированную, в том числе высокотехнологичную помощь в сжатые сроки. Во многих случаях это помогает спасти пациентам жизнь.

Работа по созданию ситуационного центра стартовала в 2023 году. За это время уже проведено несколько сотен телемедицинских консультаций с федеральными медицинскими центрами (391) и медицинскими организациями республики (334), полторы тысячи консультаций реанимационно-консультативного центра, снято и расшифровано несколько тысяч (5260) заключений по телеэлектрокардиограммам, которые в большинстве направляются с ФАПов в режиме online.

23 медицинских учреждения Коми включены в маршрутизацию пациентов с острыми формами болезней системы кровообращения, ежедневно предоставляют актуальную информацию за прошедшие сутки в Центр критических состояний – это подразделение, которое в формате «24/7» оказывает медицинскую помощь.

Врачи центра круглосуточно консультируют медработников центральных районных больниц и предоставляют больным помощь при острых, критических состояниях и плановых. В случае возникновения экстренных ситуаций специалисты Центра критических состояний принимают решение о переводе пациентов в республиканские или федеральные сосудистые центры, тесно сотрудничая с Центром медицины катастроф, обеспечивая максимально приближенную помощь пациенту.

Также в работе центра критических состояний участвует бригада сердечно-сосудистых хирургов диспансера. Они постоянно находятся на дежурстве, оказывая консультативную помощь, и в случае необходимости экстренно направляются в районы республики для проведения оперативных вмешательств.

В регионе помимо Клинического кардиологического диспансера оказывают специализированную высокотехнологичную помощь по сосудистому профилю в Коми республиканской клинической больнице, Воркутинской больнице скорой медицинской помощи и Ухтинской городской больнице №1. Главная цель заключается в выявлении заболеваний на ранней стадии, а также в профилактике недопущения острых состояний.

Последние новости

В Коми обсудили и согласовали.

В филиале ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Коми» в конце февраля прошло внутреннее собрание по обсуждению и согласованию полевых работ в рамках государственного лесопатологического мониторинга.

Эксперты оценили данные о связи ковида и проблем с памятью

Как сообщают учёные, COVID-19 может нанести долгосрочный ущерб когнитивным способностям и памяти.

Владимир Путин объявил о запуске нового нацпроекта «Кадры»

Отметим, что Министерство здравоохранения Республики Коми активно поддерживает молодых специалистов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *