Вич ходит рядом (Блиц от 21 июня)

В прошлом году уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди жителей республики составил 52,6 на 100 тысяч населения, что выше показателя по России (40) и показателя по СЗФО (37,9).

В прошлом году уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди жителей республики составил 52,6 на 100 тысяч населения, что выше показателя по России (40) и показателя по СЗФО (37,9). На диспансерном учете в Коми в 2023 году состояло 3080 ВИЧ-инфицированных граждан (включая заключенных).

Коми – не банановая республика

Ежедневную норму по употреблению фруктов и овощей соблюдает только 17% жителей республики.
Причем городские жители Коми чаще едят фрукты и овощи, нежели жители сел, сообщает Комистат. Не менее 400 граммов овощей и фруктов включают в свой рацион 20% горожан и 6% сельчан. В Коми такой нормы, которую рекомендует Роспотребнадзор, придерживаются 17% жителей старше 15 лет. Причина – дороговизна этих продуктов. К примеру, бананы подорожали до 150 рублей за килограмм.

Марафонцы выходят на старт

22 июня Воркута в шестой раз встретит любителей бега.
«Арктический марафон» – традиционное легкоатлетическое мероприятие Заполярья. Соревнования проводятся с 2019 года по инициативе ООО «Газпром трансгаз Ухта». В марафоне могут участвовать как профессиональные спортсмены, так и все желающие.

Какая нынче мода на имена?

В 2023 году в семьях республики появились 6,3 тысячи малышей: 3,2 тысячи мальчиков и 3,1 тысячи девочек.
Чаще всего родители выбирали для сыновей такие имена, как Артем (145 детей), Александр (126), Максим (126), Михаил (122) и Роман (110). А для дочек – София (128), Анна (112), Виктория (102), Ксения (99) и Ева (98).

«Облака» на Стефановской

Республиканский выпускной «Твои Облака» соберет 29 июня на главной площади Сыктывкара выпускников вузов и школ.
Начнется праздник с традиционного шествия выпускников, после которого состоится торжественная церемония вручения красных дипломов. Затем концертная программа с участием артистов и творческих коллективов региона, а также поздравление от музыкальной группы RASA. Это дуэт супругов Виктора Поплеева и Дарьи Шейко, исполняющих песни в жанрах поп, рэп и дип-хаус.

На питание и лекарства

Республика получит более 12,6 млн рублей дополнительно на бесплатные лекарства, медицинские изделия и лечебное питание для льготников.
Такая социальная услуга предоставляется инвалидам, участникам Великой Отечественной войны, детям-инвалидам, «чернобыльцам». Потребность в конкретных лекарствах и медицинских изделиях для каждого человека определяет его лечащий врач. Всего на лекарства, лечебное питание и медицинские изделия в 2024 году в России заложили 58 млрд рублей. К этой сумме недавно добавили более 1,8 миллиарда рублей, которые распределили между регионами.

Уходят последние ветераны

В Сыктывдинском районе на 98-м году жизни умер ветеран Великой Отечественной войны.
Игнат Лисовой был уроженцем Винницкой области, но свою вторую малую родину он обрел в Коми. На войну попал в 1944 году в возрасте 17 лет. Боевое крещение прошел в боях в Восточной Пруссии. Служил связистом, участвовал в освобождении от нацистов Калининграда, Венгрии. После войны жил и работал сначала в Удмуртии, а с 1957 года – в Коми. Здесь он с семьей поселился в Усть-Локчиме, работал на лесозаготовках, а затем переехал в Выльгорт и трудился плотником в совхозе «Сыктывкарский».

Земляки, которых мы потеряли

В ходе специальной военной операции погибли уроженцы Коми.
На этой неделе стало известно о гибели ефрейтора Артема Мишарина, гвардии младшего сержанта Валентина Михайлова и гвардии ефрейтора Сергея Рылова из Сыктывкара, Андрея Одинцова, уроженца села Семуково, рядового Михаила Клепикова из Ухты, Алексея Филиппова из поселка Щельяюр Ижемского района и Юрия Алфертьева из печорского поселка Каджером. Кроме того, недавно официально подтверждена гибель Павла Степиньша из Сосногорска.

Лес рубят, штрафы летят

В Усть-Цилемском районе расследуют дело о рубке леса.
Этой зимой местный индивидуальный предприниматель незаконно вырубил 34 дерева на делянке, расположенной на территории Усть-Цилемского лесничества. При этом у него не было договора купли-продажи, то есть законных оснований для производства работ. Материальный ущерб государству составил более 215 тысяч рублей.

Пляж – на миллион

Водолазы обследуют акваторию пляжа и составят карту глубин.
На портале госзакупок состоялся электронный аукцион по обустройству и содержанию Сыктывкарского городского пляжа в м. Кируль. Пока на торги заявилась всего одна организация, предложившая выполнить работы по начальной стоимости – 1,2 млн руб. В обязанности подрядчика входит рекультивация территории, обработка ее от клещей и выравнивание подъездного пути, а также ремонт и установка пляжного оборудования (туалетов, урн, кабинок для переодевания, скамеек и питьевых фонтанчиков).

Пенсионерам «втирали очки»

В Сыктывкаре осудили группу мошенников, продававших пенсионерам очки по завышенным ценам.
Один из жителей Ижевска создал организованную группу с целью хищения денег у жителей Сыктывкара. Участники группы ходили по квартирам, представлялись сотрудниками якобы вскоре открывающегося магазина и продавали им товары по завышенным ценам. В результате пострадали 68 человек, общий ущерб составил около 270 тысяч рублей. В суде сообщники заявили, что не признают свою вину, однако предварительно полностью возместили причиненный ущерб потерпевшим. Организатору преступной группы назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы условно, остальным – по 3 года условно.

Последние новости

Врач назвала неочевидные симптомы аппендицита у детей

Аппендицит — это одно из самых частых острых хирургических заболеваний брюшной полости.

Утверждена типовая форма запроса на выдачу справки об отсутствии налоговой задолженности физического лица, выходящего из гражданства Российской Федерации

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Порядок выдачи налоговыми органами документов об отсутствии задолженности по уплате налогов физическим лицам, выходящим из гражданства Российской Федерации,

Рыба, которую вообще нельзя подавать к столу: а мы едим еще и детям даем - внутри паразиты

Фото из архива "Про Города" Рыба является важным источником белка и других питательных веществ для человека, но она также может содержать опасные организмы, такие как паразиты.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *