Вакцинация защитит и мать, и ребенка

Общеизвестно, что грипп и ОРВИ особенно опасны для пожилых и людей с ослабленным иммунитетом.

Общеизвестно, что грипп и ОРВИ особенно опасны для пожилых и людей с ослабленным иммунитетом. Не менее опасны они для беременных женщин. О том, почему для будущих мам важна вакцинация, рассказала главный внештатный акушер-гинеколог минздрава Коми, главврач республиканского перинатального центра Ольга Лебедева.

– Во время беременности иммунитет женщины ослаблен, поэтому она становится восприимчива к любой инфекции, особенно в нашем северном регионе, где холода приходят внезапно, организм не успевает перестроиться. Грипп не обходит и будущих мам. Это заболевание у беременной женщины может протекать в более тяжелой форме и с более тяжелыми осложнениями, такими как пневмония, синусит, бронхит, отит. Обостряются хронические заболевания: сахарный диабет, бронхиальная астма, бронхит, заболевания почек, – пояснила врач.

Кроме того, нередко грипп у беременной женщины является причиной угрозы выкидыша, преждевременных родов. Вирусная инфекция может быть причиной осложнений беременности, нарушать процессы свертывания крови, приводить к кровотечениям или, наоборот, к тромботическим осложнениям. Вирусы могут проникать к плоду и вызывать тяжелые его поражения. А женщина, привитая во время беременности, передает антитела против гриппа через плаценту своему плоду. Ребенок, рожденный привитой мамой, защищен от заболевания гриппом как минимум на шесть месяцев.

Многолетними исследованиями доказано, что вакцинация от гриппа беременной женщины не отражается на развитии плода и новорожденного, на продолжительность периода лактации. Конечно, к вакцинации необходимо подготовиться, рассказать врачу об имевшихся аллергических реакциях. ↓

Ирина СМИРНОВА

Фото donnews.ru

Последние новости

Урок ГТО

В рамках Спартакиады среди детей и подростков трудовых бригад (3 смена), специалисты центра тестирования провели урок ГТО по нормативу -«Наклон вперед стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье».

Мир русского фольклора

17 июля в библиотеке – филиале № 4 им. Г. К. Дерман прошла акция «Мир русского фольклора», посвящённая Дню Фольклора.

«Этот день – наш общий праздник! Этот край – наш общий дом!»

17 июля в России отмечается профессиональный праздник учёных-этнографов. Дата праздника приурочена ко дню рождения великого русского этнографа, антрополога и путешественника,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *