11.03.2024

В Усть-Цильме открыли новый лечебный корпус

Корпус центральной районной больницы построен в рамках национального проекта «Здравоохранение», инициированного президентом России.

Корпус центральной районной больницы построен в рамках национального проекта «Здравоохранение», инициированного президентом России. Новое здание пришло на смену постройкам почти 100-летней давности.

Фото пресс-службы главы Коми

— Мы долго подходили к этому «снаряду». Первая заявка была написана в 2000 году. И вот спустя 24 года новый корпус появился. В нем есть приемный покой, современная диагностическая база, созданы все условия для работы врачей и среднего медицинского персонала и, конечно, для скорейшего выздоровления пациентов от всех недугов и болезней! — поздравил жителей Усть-Цилемского района Владимир Уйба.

В новом лечебном корпусе Усть-Цилемской центральной районной больницы жители района будут получать первичную медицинскую помощь в амбулаторных условиях, а также специализированную медпомощь в условиях круглосуточного и дневного стационаров – для этого в 5-этажном здании оборудованы 63 койки.

Здесь располагается хирургическое отделение, палаты реанимации и интенсивной терапии, терапевтическое отделение, отделение скорой медицинской помощи, клиническая лаборатория, физиотерапевтический и процедурный кабинеты. В больницу поставлено медицинское оборудование, в том числе высокотехнологичное.

Часть недостающих медицинских кадров Усть-Цилемская центральная районная больница планирует привлечь с помощью программы «Земский доктор». Медучреждение имеет возможность предоставить для своих новых сотрудников благоустроенные квартиры. Одна из таких квартир уже передана в пользование медицинской семье (врачу-терапевту и фельдшеру), переехавшей в августе 2023 года в Республику Коми из Калмыкии.

Кроме того, в республиканском бюджете предусмотрены средства на приобретение полностью благоустроенных и укомплектованных мебелью, бытовой и сантехнической техникой домов в селе Трусово и селе Замежная. Дома будут предоставлены для проживания медицинским работникам, пожелавшим приехать в Усть-Цилемский район и работать в Пижемской врачебной амбулатории в селе Замежная и Цилемской врачебной амбулатории в селе Трусово, сообщает пресс-служба главы Коми.

Владимир Уйба отметил, что правительство Коми планомерно работает над тем, чтобы качественная медицина была доступна во всех уголках республики. Это направление было и остается в числе приоритетных. В Коми строятся новые ФАПы, врачебные амбулатории, а также крупные медицинские учреждения, которые оснащаются современным оборудованием и техникой.

***

Напомним , хирургическое и терапевтическое отделения Усть-Цилемской больницы располагались в зданиях 1925 и 1928 годов постройки. В октябре 2020 года сообщалось, что участок, выделенный под строительство лечебного корпуса, освобождается от тепловых сетей и от расположенной на нем котельной.

Строительство лечебного корпуса было включено в адресную инвестиционную программу республики на 2021 год и плановый период 2022-го и 2023-го. В соответствии с этим документом, ввод объекта в эксплуатацию был запланирован на 2023 год. Площадку под здание начали готовить в декабре 2021 года. В проекте лечебного корпуса предусмотрены отделение скорой медицинской помощи, терапевтическое и хирургическое отделения на 23 койки каждое, палата интенсивной терапии, физиотерапевтические кабинеты, клиническая лаборатория. Как ранее сообщал глава Коми Владимир Уйба, на строительство объекта предусмотрено более 570 миллионов рублей.

Последние новости

Бензин становится золотым: на АЗС сегодня резко подорожало топливо

С началом весны 2024 года в России началось ожидаемое подорожание топлива, предсказанное экспертами Активные атаки на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в России привели к заметному повышению цен на автозаправочных станциях.

В Коми растет уровень заболеваемости корью, коклюшем и гепатитом А

В Коми зафиксирован рост заболеваемости некоторыми серьезными инфекциями.

Диетолог назвала самые вредные популярные завтраки

Фото из архива ИА "Комиинформ" Некоторые популярные завтраки вредны для здоровья.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *