18.05.2023

В Сыктывкаре установлен карантин по птичьему гриппу

Первый заместитель председателя Правительства Коми Эльмира Ахмеева провела второе заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии с участием руководителей региональных Минсельхоза, Минздрава,

Фото Минсельхоза Коми

Первый заместитель председателя Правительства Коми Эльмира Ахмеева провела второе заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии с участием руководителей региональных Минсельхоза, Минздрава, Минприроды, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Росприроднадзора, Комитета ГО и ЧС, МЧС, прокуратуры, глав муниципальных образований.

О ситуации и предпринимаемых мерах доложил министр сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми Ильдар Андарьянов, сообщает пресс-служба ведомства.

17 мая ветлабораторией установлен диагноз высокопатогенный грипп птиц у 19 павших диких птиц (чайки), обнаруженных на территории города Сыктывкара. Организованы необходимые мероприятия, ветеринарными специалистами при выявлении трупов птиц сразу проведена дезинфекция.

18 мая обнаружены еще 12 трупов чаек на территории городского пляжа г. Сыктывкара, трупы птиц направлены для лабораторного исследования на высокопатогенный грипп птиц в ветеринарную лабораторию. Также патологический материал направлен в рефератный центр г. Владимир и центр гигиены Роспотребнадзора.

В соответствии с ветеринарным законодательством принято решение об установлении на территории Сыктывкара ограничительных мероприятий – карантина. Эпизоотическим очагом по высокопатогенному гриппу определена отдельная территория в г. Сыктывкар (координаты ш. 61,670248 д. 50,859559; ш. 61,670476 д. 50,859361; ш. 61,671882, д. 50,860628; ш. 61,671859, д. 50,861189).

Угрожаемой зоной признана территория, прилегающая к эпизоотическому очагу радиусом до 5 км от границ эпизоотического очага, зоной наблюдения – территория, прилегающая к угрожаемой зоне радиусом до 10 км.

Напомним , 15 мая в городе Емве Княжпогостского района выявлен случай заражения дикой птицы (чайки) высокопатогенным гриппом. Биологический материал был направлен в рефератный центр г. Владимир и центр гигиены Роспотребнадзора., откуда 18 мая поступили протоколы об отсутствии вируса гриппа птиц у чайки. В связи с этим принято решение отменить карантин на данной территории и отозвать представление об изъятии птицы у населения.

В связи с выявлением ранее случаев птичьего гриппа в соседней Кировской области, в Коми усилены мероприятия по предотвращению возникновения и распространения заболевания.

Так, с 10 мая организовано проведение рейдов территорий Сыктывдинского района в местах расположения крупных птицеводческих объектов, в местах скопления чаек и на полигонах ТБО по выявлению падежа синантропной и водоплавающей птицы.

Организовано взаимодействие с Росприроднадзором и Минприроды Коми и администрациями муниципальных образований по информированию о всех фактах обнаружения павшей домашней, а так же дикой птицы в охотничьих угодьях, природных территориях регионального и федерального значения, площадках твердых бытовых отходах с целью отбора материала и проведения необходимых исследований.

Комиинформ

Последние новости

Бензин становится золотым: на АЗС сегодня резко подорожало топливо

С началом весны 2024 года в России началось ожидаемое подорожание топлива, предсказанное экспертами Активные атаки на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в России привели к заметному повышению цен на автозаправочных станциях.

В Коми растет уровень заболеваемости корью, коклюшем и гепатитом А

В Коми зафиксирован рост заболеваемости некоторыми серьезными инфекциями.

Диетолог назвала самые вредные популярные завтраки

Фото из архива ИА "Комиинформ" Некоторые популярные завтраки вредны для здоровья.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *