25.04.2024

В Сыктывкар впервые приехали более 90 врачей медицины катастроф из 46 субъектов России

Фото Владимир Шешкунас В столице Коми 25 апреля стартовала научно-практическая конференция "Актуальные вопросы медицины катастроф.

Фото Владимир Шешкунас

В столице Коми 25 апреля стартовала научно-практическая конференция "Актуальные вопросы медицины катастроф. Опыт регионов".

Как рассказал на пресс-подходе руководитель Центра медицины катастроф Ком Михаил Сурин, Всероссийская конференция по соответствующей теме проходит в Сыктывкаре впервые. В республику приехал пул гостей от Хабаровска до Калининграда — всего 180 участников. Очно конференцию посетят более 90 медиков из 46 субъектов страны.

Прежде всего участников ждет обмен опытом, знаний, в том числе по оказанию первой помощи и действию бригад при ЧС.

В регионах РФ Центры медицины катастроф работают по-разному. М.Сурин в своем докладе подготовил информацию о том, как развивалась служба в Коми и какие результаты достигнуты за 10 лет, в том числе после реорганизации.

Как отметил М.Сурин, у каждого субъекта есть уникальный опыт, в том числе отрицательный — как делать нельзя, и обмен таким опытом поможет усовершенствовать экстренную помощь в Коми.

Сегодня ЦМК Коми развивается, ожидается прибытие очередного вертолета.

В ближайшее время ЦМК Коми ждет решения по самолету с медицинским модулем. На этот год подрядчик определен, контракт заключен, но на следующий могут возникнуть сложности. В то же время самолет нужен для эвакуации пациентов из отдаленных территорий, в том числе Воркуты, а также для перевозки пациентов в федеральные центры Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода, куда не прилететь на вертолете.

"Мы ждем продолжения совместного диалога с правительством Коми и готовимся оснастить один из бортов "Комиавиатранса" медицинским модулем", - поделился М.Сурин.

Второй день Всероссийской конференции посвятят Арктическим территориям. В Сыктывкар приехали большие гости из Архангельска и Мурманска, а это классика медицины на Севере.

Замдиректора по медчасти Федерального Центра медицины катастроф Минздрава России Андрей Колодкин отметил, что потенциал в Арктике колоссальный, и этому вопросу будет посвящена отдельная секция. Коллеги из Федерального медико-биологического агентства поделятся опытом, сегодня они в том числе обеспечивают Северный морской путь.

В стране служба медицины катастроф работает уже 30, а в Коми — 10 лет. Служба создавалась в целях объединения сил и средств для ликвидации медико-санитарных последствий ЧС. Сегодня каждый субъект характеризуется своими особенностями в том числе ЧС, но везде это непредсказуемость, и к этому нужно готовиться.

Особе внимание — случайным свидетелям, которые не откажут и привезут пострадавших в больницу. Развитию системы первой помощи посвятят отдельное заседание конференции, потому что любой свидетель несчастного случая может спасти жизнь.

Завцентром медицины катастроф Архангельской областной станции скорой медпомощи Василий Сокольников поделится опытом функционирования центра на базе скорой помощи. Сегодня в службе трудятся более 2 тыс. сотрудников, а сам центр как юрлицо работает с 2019 года.

Архангельская область — это большая площадь и маленькая плотность населения, проблемные дороги, наличие труднодоступных вызовов. А еще это университетская база, которая обеспечивает приток кадров в отрасль.

Татьяна Ткалун

Последние новости

С 1 июня грядет повышение пенсии: кому прибавят и в каком размере

Начиная с 1 июня 2024 г., пенсионеры столкнутся с новыми изменениями на региональном уровне.

Назван самый вредный овощ после картофеля: летом мы едим его каждый день, еще и детей заставляем

Врач самый вредный овощ после картофеля. Летом он обретает особую популярность.

Всероссийский молодежный форум Движения Первых «iВолга» пройдет в Самарской области

С 23 по 31 июля на территории Самарской области состоится Всероссийский молодежный форум Движения Первых «iВолга».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *