16.05.2024

В Сыктывдинском районе продолжается вакцинация птицы против высокопатогенного гриппа

Фото из архива ИА "Комиинформ" В Сыктывдинском районе продолжается вакцинация птицы против высокопатогенного гриппа.

Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Сыктывдинском районе продолжается вакцинация птицы против высокопатогенного гриппа.
Вакцинация ведется комплексно и включает мероприятия организационно-хозяйственного характера и ветеринарно-санитарные мероприятия. Об том сообщает ветслужба Коми. 

Вакцинация птицы защищает ее от высокопатогенного вируса гриппа из штамма Н5.

Владельцам птицы необходимо проинформировать государственную ветеринарную службу о наличии птицы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых профилактических мероприятий у имеющегося поголовья. С этой целью ветспециалисты уже проводят подворный обход и осмотр птицы.

Ветслужба просит содействовать специалистам в проведении клинического осмотра птицы. В ходе осмотра специалисты ведут ее пересчет. Это делается с целью расчета материалов для последующей вакцинации и учета хозяйств в Федеральной информационной системе ФГИС ВетИС, в компоненте Хорриот.

Через 21-28 дней после прививки специалисты госветслужбы проведут отбор проб крови от вакцинированных птиц для выяснения наличия защитных антител у птицы к вирусу гриппа. Кровь отбирается от поголовья не менее 25 голов. Кровь отбирается в одноразовые пробирки, одноразовыми инструментами. Если в хозяйстве меньшее количество птицы, то отбирается у всех имеющихся птиц. При отборе также составляется акт отбора и сопроводительный документ для направления проб в лабораторию.

В случае отсутствия минимально необходимого уровня антител к высокопатогенному гриппу, птицу нужно будет привить повторно. Повторная вакцинация будет организована незамедлительно после получения соответствующих результатов лабораторных исследований. О необходимости повторной вакцинации владельцы птицы будут дополнительно проинформированы.

Все вышеперечисленные мероприятия проводятся на безвозмездной основе.

Яйцо, полученное от вакцинированной птицы можно использовать в пищу без ограничений уже с первого дня после вакцинации. Убой птицы на мясо допускается лишь через 21 день после прививки.

Вакцинация птицы против высокопатогенного гриппа в указанной зоне является обязательной. Уклонение от ее проведения является грубым нарушением ветеринарного законодательства. По каждому факту уклонения от прививки Управление ветеринарии Коми будет обращаться в Североморское межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия мер. Кроме того, учреждение оставляет за собой право обращаться по таким фактам нарушений в суд для вынесения судебного решения о понуждении к проведению мероприятий по защите птицы и населения от особо опасного заболевания, общего для человека и животных - высокопатогенного гриппа птиц.

Только совместными усилиями можно противостоять угрозе дальнейшего распространения опасного для человека заболевания - гриппа птиц.

Татьяна Ткалун

Последние новости

ЛДПР внесла в Думу законопроект об аудите бухгалтерии управляющих компаний

Депутаты ЛДПР внесли законопроект об обязательном аудите годовой бухгалтерской документации управляющих компаний (УК) и товариществ собственников жилья (ТСЖ) «Нужен независимый аудит, который покажет, где УК недорабатывает.

В лесопродукции из Коми, предназначавшейся для экспорта, был выявлен карантинный вредитель

Фото из архива ИА "Комиинформ" В апреле 2024 года Североморским межрегиональным управлением Россельхознадзора было установлено нарушение фитосанитарных требований, допущенное предприятием на территории Усть-Вымского района.

Жителей Коми приглашают принять участие во Всероссийской акции

Фото Банка России В Республике Коми с 20 мая по 2 июня пройдет всероссийская акция "Монетная неделя".

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *