В Роспотребнадзоре назвали самую опасную летнюю еду

Лето — это время, когда увеличивается риск кишечных инфекций - в условиях повышенной температуры нужно особенно тщательно готовить и хранить еду.

Лето — это время, когда увеличивается риск кишечных инфекций - в условиях повышенной температуры нужно особенно тщательно готовить и хранить еду. В Роспотребнадзоре назвали наиболее опасные продукты и блюда, с которыми летом нужно быть особенно осторожными.

Фото из архива БНК

- Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций, - предупредили специалисты Роспотребнадзора.

Инфекций, которые передаются с едой и водой, много: это сальмонеллез, кампилобактериоз, иерсиниоз, дизентерия, норовирусная и ротавирусная инфекция, гепатит А и другие заболевания. Кроме того, большой удельный вес в статистике острых заболеваний ЖКТ составляют пищевые токсикоинфекции, когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов, отмечает «Российская газета».

Причины пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, банальны — это нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение и, конечно, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.

- Чтобы не заболеть, рекомендуем салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное не покупать, а готовить дома и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты, - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Специалисты также напомнили элементарные правила приготовления еды, которые, конечно, нужно соблюдать в любой сезон, но в теплое время года это особенно важно.

- Не забывать тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;

- Использовать отдельные разделочные доски и ножи - для «сырого» и «готового», тщательно их мыть и обеззараживать, хорошо просушивать;

- Зелень, овощи и фрукты не просто мыть, но и обдавать кипятком;

- Не готовить заблаговременно (более суток) рубленое мясо;

- В холодильнике хранить еду в закрытых емкостях и стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо, рыбу;

- Не готовить, если есть признаки инфекции - расстройство стула, тошнота, боли в животе.

Последние новости

В Коми 25 тысяч пациентов с онкодиагнозом получили медицинскую помощь в новых амбулаторных центрах

Фото Минздрава Коми Участие республики в национальном проекте "Здравоохранение" помогло открыть четыре новых онкологические центра и приобрести современное медицинское оборудование, сообщает пресс-службы Минздрава РК.

Республика Коми демонстрирует стремительное сокращение отсроченных рецептов

Фото из архива Pro Города Благодаря комплексу принятых мер, доля отсроченных рецептов на льготные препараты в Коми сократилась до рекордно низких 1,5%, что стало важным шагом в модернизации системы здравоохранения региона.

В Коми 25 тысяч онкобольных получили медицинскую помощь в новых центрах

В рамках национального проекта "Здравоохранение" в Республике были открыты четыре современных онкологических центра, что позволило значительно улучшить диагностику и лечение пациентов с онкологическими заболеваниями.

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Якутске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *