В Корткеросском районе презентовали новые ФАПы и поликлинику после капремонта

Новые ФАПы могут стать местом притяжения людей и теплой дружественной атмосферы, если сконцентрировать работу на профилактике заболеваний и здоровом образе жизни.

Фото Татьяны Ткалун

Новые ФАПы могут стать местом притяжения людей и теплой дружественной атмосферы, если сконцентрировать работу на профилактике заболеваний и здоровом образе жизни. Такое мнение высказала заместитель председателя правительства Коми Лариса Карачева на торжественном открытии новых лечебных учреждений в Корткеросском районе 17 июня.

Работу кировского подрядчика ООО "СтройКомплектСервис" оценила комиссия в составе Минздрава, Госсовета и правительства Коми в сопровождении журналистов.

В Важкурье прежний ФАП располагался в здании совхозной конторы, где медики проработали 40 лет. Там было темно, холодно и сыро, полы ходили ходуном.

Сейчас вот уже второй месяц население радует новое здание ФАПа. Здесь прописано 170 человек, летом приезжают дачники, и число потенциальных пациентов возрастает до 300. Здание лечебно-профилактического учреждения окружено симпатичными дачными домиками.

Как рассказала заведующая ФАП Важкурьи Алла Быкова, сама она работает в Приозёрном, а сюда приезжает для работы по вторникам и четвергам. В августе придёт новый молодого фельдшер по программе "Земский фельдшер", договор уже заключен.

В ФАПе есть детский кабинет, сейчас туда приходят двое малышей до года. Здесь же проводится осмотр школьников, а их 40 человек, делаются прививки.

В ФАПе работает гинекологический, процедурный, стоматологический кабинет, население может приобрести лекарства.

Сюда приезжает флюроустановка, в июне подъедет машина с маммографом. Об этом попросило местное население.

Узкие специалисты посещают населенный пункт по заявке фельдшера. Один раз в месяц ведет прием участковый терапевт. В тот же день ведется осмотр лежачих пациентов, а также пенсионеров, которые не могут самостоятельно дойти до учреждения.

Есть отдельное помещение для инфекционных больных, электрокардиограф, весы, ростомер, в скором времени подключат интернет.

А.Быкова заканчивала Сыктывкарский медколледж в 1988 году и уже 34 года работает на селе. По словам медика, в ее работе главное — уметь общаться, уметь разговаривать с людьми: "Работаешь и как медицинский работник, и как психолог. Сейчас такое время, что люди нуждаются в общении".

В Небдино с населением в 640 человек открытие ФАПа — историческое событие. Как рассказал глава Валерий Савин, первый ФАП там был открыт в далеком 1874 году. А в 1898 году появился первый врачебный участок, потом стационар на пять коек. С тех пор здание ФАПа перемещалось 10 раз, потому что в то время не строили специализированные здания.

В 2005 году фельдшер из Небдино сбежал — от плохих условий труда, от удобств на улице, от холода и темноты.

"В 2007 году по нацпроекту "Здравоохранение" началось строительство ФАПов в Коми, мы начали обращаться в инстанции. В 2013 году населённый пункт попал в адресную программу, но только в 2019 году Небдино получило средства на строительство, - отметил В.Савин. - Сейчас ФАП не только украшает село, но и готов оказывать качественные медуслуги".

Молодой фельдшер Юлия Савина рассказывает, что принимает пациентов в здании, где тепло, светло, просторно. Когда приезжают специалисты, с ними не нужно ютиться в одном кабинете и стеснять друг друга.

Ю.Савина работает в здравоохранении 5 лет, после окончания 11 класса к ней обратился глава Небдино, который предложил отучится на фельдшера — тогда в населенном пункте его уже не было. Ю.Савина согласилась, закончила в 2015 году учебное заведение и сегодня трудится на родном селе.

Сторожевская больница 1983 года постройки пережила в этом году капремонт, осталась часть работ, которые остановили в холодное время года.  Учреждение модернизировали в рамках федерального проекта "Здравоохранение" и региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения на сумму в более чем 19 млн руб. 

В последний раз и только в коридорах косметический ремонт делали в 2013 году. Старшая медсестра Любовь Королева рассказала, что капремонт начался 15 ноября прошлого года. Объем работ был большой — заменили полы канализацию проводку, кровлю. Появилась горячая вода в каждом кабинете. Оборудован отдельный вход для скорой и стоматологический кабинет. Работают 24 койкомест дневного стационара, это важно, потому что больница закрылась с 2014 году из-за ветхости здания.

Практически все работы завершены — осталось монтировать рентген-аппарат и обновить мебель. Эту задачу Минздрав по поручению Л.Карачевой будет решать в ближайшие дни.

Поликлиника на время ремонта не закрывалась, и пациенты подошли к ситуации с пониманием. Никаких конфликтов и нареканий не было.

В сутки больницу посещают 90 человек, в том числе из Вомына, Небдино, Бльшелуга, Вылеба.

Главный врач Корткеросской ЦРБ Алексей Чуркин пояснил, что ФАПы абсолютно готовы к работе, имеется все необходимое оборудование. По программе модернизации системы здравоохранения район получил новый рентген-аппарат, флюоро-аппарат, два передвижных комплекса маммограф, флюорограф, эндоскопическую стойку, ожидается поставка холтера.

В 2020-2021 году в район поступили два автомобиля УАЗ "Патриот" и два санитарных транспорта, в этом году тоже ожидаются поставки машин.

Близки к завершению ФАПы в Визябоже, Вомыне, Большелуге. Нуждаются в ФАПах Додзь, Намск, требуются врачебные амбулатории в Мордино, Нившере, Подтыбке, Богородске. Также сегодня район нуждается в окулисте, на привлечение специалиста выделено 2 млн руб.

Л.Карачева напомнила, что строительство ФАПов стало возможно благодаря национальному проекту "Здравоохранение". Здание построено по современным строительным и санитарным требованиям, там просторные светлые помещения.

"Не новость, что в сельских пунктах в основном проживает возрастное население, и это накладывает на медицинского работника дополнительную ответственность. Летом населенные пункты наполняются детскими голосами, и ответственность еще больше. Он обязан оказывать первичную медицинскую помощь", - сказала зампред правительства.

Л.Карачева выразила надежду, что сегодняшние выпускники медколледжей увидят заботу государства и вернутся в родной край.

Депутат Госсовета Коми Владимир Косов сказал, что фельдшер — это второй человек сразу после главы населенного пункта:  "Я всегда говорил, что медицина начинается с ФАПов, первичного звена. Почему в СССР не было больших больниц и смертность была низкая? Потому что сельские больницы были везде, и человек мог обратиться за первой помощью. А мы знаем, что болезнь легче предупредить, пролечить вначале, и меньше денег уходит, и все довольны. Открытие ФАПов — это счастье не только для пациентов, но и для медиков, так как к ним не будет поступать пациенты в запущенном состоянии".

Глава Корткеросского района Константин Сажин напомнил, что в Важкурье ФАП работает практически два месяца, и по сути это его опытная эксплуатация. Она показала, что ни одной жалобы до сих пор не поступало. Это хорошо, потому что недоделки показывают себя как раз в первое время.

"Спасибо главе Коми и его команде, нашему главврачу, Госсовету, партийному проекту за то, что программа реализована. Даже в маленьких населенных пунктах появляются современные объекты.
По району на 2023 год тоже запланированы серьезные работы — планируется возвести 4 новых амбулатории модельного типа и ФАП в Намске. Я надеюсь, что мы в скором времени откроем эти объекты вместе", - заключил К.Сажин.

Руководитель Минздрава Коми Игорь Дягилев подвел итоги сегодняшней поездки в Корткеросский район: "Важкурья и Небдино — это долгожданные и первые из 19 ФАПов, которые наконец-то построили в Коми. Там уже начался плановый прием пациентов. Уже открыто 5 ФАПов— два в Корткеросском районе, три в Усть-Куломском, через неделю открытие ФАПа в Мыелдино Усть-Куломского района. Далее все силы направим на Ижму — там откроют 4 ФАПа".

Три ФАПа имели проблемы с подрядчиками, в том числе в Брыкаланске, Колве и Ираелье, контракты с недобросовестным подрядчиком расторгнуты, договора заключены новые. В первой декаде июля стройка возобновится. Фирма завозит оборудование.

Татьяна Ткалун

Последние новости

Жителей Коми предупредили об опасности заражения сальмонеллезом и гепатитом

С продуктами питания могут передаваться возбудители опасных болезней Летом повышается риск подхватить пищевую инфекцию.

Прокуратура Республики Коми примет участие в проведении очередного Всероссийского дня приема предпринимателей

Прокуратура Республики Коми во вторник, 2 июля 2024 года, примет участие во Всероссийском дне приема предпринимателей.

Председатель Госсовета Коми Сергей Усачёв поблагодарил ветерана регионального парламента Александра Григорьевича Рогова за многолетнюю плодотворную работу

Александр Григорьевич Рогов отметил недавно 75-летие. Его хорошо знают и уважают, как грамотного и ответственного руководителя, активного общественного деятеля,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *