В Коми зарегистрировано более 100 случев коклюша

Ранее главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям Московской области Елена Мескина назвала ситуацию с коклюшем и корью катастрофической За первые четыре месяца текущего года в Республике Коми отмечается

Ранее главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям Московской области Елена Мескина назвала ситуацию с коклюшем и корью катастрофической

За первые четыре месяца текущего года в Республике Коми отмечается уменьшение числа случаев инфекционных и паразитарных заболеваний по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общее количество зарегистрированных заболеваний составило 155 157 случаев, что на 12,4% меньше. Это снижение, главным образом, связано с уменьшением заболеваемости гриппом, острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и COVID-19. Уровень заболеваемости находится ниже среднемноголетних значений на 7,4%. 

По данным Управления Роспотребнадзора Коми, за первые четыре месяца 2024 года в регионе не было зарегистрировано случаев брюшного тифа, бактериальной дизентерии, острых гепатита B, краснухи, эпидемического паротита, дифтерии, псевдотуберкулеза, туляремии, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, лептоспироза, листериоза и трихинеллеза. 

Отмечается снижение заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) неустановленной этиологии на 3,3%, скарлатиной в 2,4 раза, инфекционным мононуклеозом на 29,5%, ВИЧ-инфекцией на 5,7% и микроспорией на 13,3%. За январь - апрель 2024 года заболеваемость впервые выявленными активными формами туберкулеза снизилась на 17,2%. Показатели заболеваемости туберкулезом на 100 тыс. населения составили 6,57, что на 1,37 меньше, чем за аналогичный период 2023 года. Заболеваемость туберкулезом органов дыхания снизилась на 7,8%.

Однако, наблюдается увеличение заболеваемости сальмонеллезами на 65,7%, суммарных ОКИ на 31,3%, в том числе ОКИ с установленной этиологией на 87,5%. Среди них, ОКИ, вызванные вирусами, увеличились на 82,2%, ротавирусами в 2,1 раза, вирусами Норволк на 68,6%, хроническим вирусным гепатитом на 11,6%, ветряной оспой на 39,5%, внебольничной пневмонией на 15%, чесоткой на 2,9%. Поражённость педикулезом возросла на 41,8%.

За январь – апрель 2024 года зарегистрировано 125 случаев коклюша, что является значительным увеличением по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Таким образом, в целом, в регионе отмечается положительная динамика снижения заболеваемости некоторыми заболеваниями, однако есть увеличение случаев других инфекционных заболеваний, что требует дополнительного внимания и мер предосторожности со стороны медицинских учреждений и населения.

Максим Швецов

Последние новости

У 65% бывших офисных сотрудников в регионах СЗФО, которые теперь перешли на удаленку, улучшилось настроение и общее психологическое состояние

Служба исследований hh.ru провела опрос жителей СЗФО, которые за последний год перешли работать из офиса на удаленку и выяснила, как изменилось психологическое состояние людей.

В Коми за четыре месяца выявлено 28 случаев групповых инфекционных заболеваний

Фото Андрея Фетисова В Коми за четыре месяца 2024 года выявлено 28 групповых инфекционных заболевания, в которых пострадало 222 взрослых человека и 259 несовершеннолетних.

Сергей Усачёв провел встречу с сенатором Еленой Шумиловой

Председатель Государственного Совета Коми Сергей Усачёв встретился с сенатором, членом Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Еленой Шумиловой.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *