В Коми зафиксирован прирост смертности от болезней кровообращения и онкозаболеваний

По итогам 2019 года удалось достичь 68 из 76 показателей реализации нацпроектов.

По итогам 2019 года удалось достичь 68 из 76 показателей реализации нацпроектов. Предварительные итоги реализации национальных проектов обсудили во время очередной коллегии министерства здравоохранения РК. Промежуточный доклад представил заместитель министра здравоохранения РК Игорь Маклаков.

В рамках национального проекта "Здравоохранение" в региональной его составляющей определены целевые индикаторы успешной реализации проекта в Республике Коми.

В настоящее время существует риск недостижения целевого показателя общей смертности населения. При целевом значении 11.7 человек на 1000 населения, прогнозное значение на данный момент за 9 месяцев составляет 12. Общее число умерших за 9 месяцев уменьшилось на 16 человек. Учитывая существенное снижение рождаемости в риск недостижения попадают также показатели младенческой смертности и смертности детей до 4 лет.

К территориям с максимальным уровнем смертности относятся Троицко-Печорск и Усть-Цилемский районы -19,3 умерших на 1000 населения. В структуре причин смертности населения Коми преобладают патологии органов кровообращения - 47% от всех смертей, новообразования - 17% и внешние причины смерти - 11%.

В Коми зафиксирован прирост смертности от болезней кровообращения и онкозаболеваний. Сосногорск, Ухта, Усть-Вымский, Печора, Прилузский, Усть-Цилемский, Усть-Куломский и Княжпогостский районы входят в группу риска по качеству и доступности медпомощи при болезнях системы кровообращения. Суммарно они дали прирост 183 случая смерти от болезней системы кровообращения.

Кроме того, часть районов замечена в манипуляциях истинными причинами смертности, чтобы показать хорошие показатели статистики.

Чтобы снизить смертность от заболеваний системы кровообращения, разработан ряд мероприятий. Среди них особое место занимает ранняя диагностика и информирование населения о симптомах и важности своевременного обращения к врачу. Также будет реализованы возможности диспансерного наблюдения, повышения квалификации кадров, материально-технического оснащения.

В Ухте зафиксирован рост смертности от инфаркта миокарда, несмотря на то, что там имеется сосудистый центр со всеми техническими возможностями. Высокие цифры смертности и в сельских территориях, которые указывают на дефекты ведения профильных пациентов. В Воркуте, Печоре, Усинске и Инте нет круглосуточного дежурства кардиолога, что тоже вносит свою лепту в увеличение смертности населения с острым коронарным синдромом.

Уже сейчас ясно, что по итогам 2019 года не будут достигнуты два показателя регионального проекта по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Превышают норму показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а также от острого нарушения мозгового кровообращения - инсультов. Тем не менее, хороших результатов достигли в области снижения смертности от инфарктов миокарда, больничной летальности от болезней системы кровообращения и доли профильных госпитализаций.

Вероника Морохина, ИА Кoмиинформ

Последние новости

В Коми за неделю выросли цены на картофель, огурцы, но снизились на чай и сыры

Фото из архива ИА "Комиинформ" Комистат представил данные об изменении потребительских цен на отдельные виды товаров и услуг с 11 по 17 июня.

Главное – не бояться: мамы-предприниматели познакомились с успешными бизнесами в Сыктывкаре

Фото Владимира Шешкунаса Региональный этап федеральной программы "Мама-предприниматель" проходит в Сыктывкаре уже в третий раз.

В Коми подорожали огурцы и картофель

В Коми за неделю выросли цены на картофель, огурцы, но снизились на чай и сыры Комистат представил данные об изменении потребительских цен на отдельные виды товаров и услуг с 11 по 17 июня.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *