23.05.2023

В Коми заболевание чесоткой, педикулезом и микроспорией находится на стабильном уровне

В Коми заболевание чесоткой, педикулезом и микроспорией уже три года находится на стабильном уровне.

Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Коми  заболевание чесоткой, педикулезом и микроспорией уже три года находится на стабильном уровне.

Подробнее об этом рассказали специалисты по социально опасным инфекциям в республике во время прямой линии в Общественной приемной главы Коми 23 мая.   

Начиная с 2020 года динамика заболеваемости населения чесоткой, педикулезом и микроспорией оставалась примерно на одинаковом уровне, не считая года коронавирусной инфекции, где показатель немного ниже. 

Подробнее об этом рассказал  замначальника отдела эпидемиологического надзора Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Коми Богдан Гнатив. Эксперт привел статистические данные. 

"Официальная статистика - это данные по тем заболевшим, которые обратились к специалистам за лечением. Мы понимаем, что в реальности показатели выше. Но любая инфекционная заболеваемость всегда выше цифр статистики", -  сказал Б.Гнатив.

По его словам, педикулезом в 2020 году в республике болели 347 человек, в 2021 году - 279, в 2022 году - 304. Б.Гнатив отметил, что за период этого года количество заболевших столько же, как в прошлом - зарегистрировано 98 случаев за 2023 год. Однако среди детей инфекция распространялась немного больше, добавил эксперт: 81 случай этого года против 74 случаев в прошлом. 

В Сыктывкаре зафиксировано 29 заболеваний педикулезом, что больше по сравнению с другими регионами Коми. На втором месте находится Ухта - 19 случаев, на третьем Инта - 11. 

"Есть некая особенность, которую я наблюдаю уже четверть века - никогда не было регистраций заболеваемости педикулезом в Вуктыле. Вообще, такого не может быть, но, видимо, никто просто не обращался", - добавил Б.Гнатив.

По чесотке цифры также находятся на стабильном уровне: в 2020 году болели 102 человека, в 2021 году - 91, в 2022 году - 96. Что касается зарегистрированной инфекции микроспории среди населения Коми, то цифры за три года варьировались от 248 зараженных к 228. 

В качестве профилактики инфекционных заболеваний прежде всего стоит обратиться к специалистам и не заниматься самолечением, советует  главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Минздрава Коми Любовь Гусарова. По ее мнению, также не помешает оповестить воспитателя в детском саду или классного руководителя в школе, или руководство на работе, провести влажную уборку помещения и личных вещей заболевшего.  В случае педикулеза стоит приобрести средства для обработки кожи головы и постоянно вычесывать вшей расческой, при чесотке - прокипятить постельное белье или отнести его в химчистку.

"Чесоточные клещи могут перемещаться с одного человека на другого напрямую или через личные вещи заболевшего. Если вылечить ребенка, например, но не провести уборку помещения и вещей, то заразиться может его семья. Тогда болезнь будет передаваться друг от друга постоянно", - высказалась Л.Гусарова.

Напомним , что  в Коми с начала года не зафиксированы случаи заболеваний корью, краснухой и коклюшем. 

Екатерина Черных

Последние новости

С 1 июня грядет повышение пенсии: кому прибавят и в каком размере

Начиная с 1 июня 2024 г., пенсионеры столкнутся с новыми изменениями на региональном уровне.

Назван самый вредный овощ после картофеля: летом мы едим его каждый день, еще и детей заставляем

Врач самый вредный овощ после картофеля. Летом он обретает особую популярность.

Всероссийский молодежный форум Движения Первых «iВолга» пройдет в Самарской области

С 23 по 31 июля на территории Самарской области состоится Всероссийский молодежный форум Движения Первых «iВолга».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *