17.03.2024

В Коми за год выявили почти 400 случаев гепатита С

Заболевание передается через контакт с уже больным человеком и при употреблении наркотиков.

Заболевание передается через контакт с уже больным человеком и при употреблении наркотиков.

Фото из архива БНК

На YouTube-канале центра медицинской профилактики Коми «Здоров11» вышло видео о хроническом вирусном гепатите С. Как рассказала врач–инфекционист Татьяна Кениг, это воспалительное заболевание с преимущественным поражением тканей печени. Оно, как следует из названия, вызывается вирусом гепатита С и может привести к циррозу печени и онкологии.

По данным Всемирной организации здоровья, в мире ежегодно выявляют 1,5 млн новых случаев заболевания. В Коми в 2023 году зарегистрировано 395 новых случаев хронического вирусного гепатита С. Вирус постоянно мутирует, поэтому вакцина пока не создана.

Вирус передается несколькими способами: от матери к ребенку, контактный через предметы быта (зубные щетки, бритвы, инфицированные кровью больного), половой, через инъекции наркотических препаратов.

При гепатите «коварная» клиническая картина. До 80% острого течения заболевания происходит без желтухи. Только 20% предъявляют жалобы на инфекцию. Лечат заболевание современными противовирусными препаратами прямого действия, терапия позволяет прекратить размножение вируса и инфекционный процесс.

БНК

Последние новости

Бензин становится золотым: на АЗС сегодня резко подорожало топливо

С началом весны 2024 года в России началось ожидаемое подорожание топлива, предсказанное экспертами Активные атаки на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в России привели к заметному повышению цен на автозаправочных станциях.

В Коми растет уровень заболеваемости корью, коклюшем и гепатитом А

В Коми зафиксирован рост заболеваемости некоторыми серьезными инфекциями.

Диетолог назвала самые вредные популярные завтраки

Фото из архива ИА "Комиинформ" Некоторые популярные завтраки вредны для здоровья.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *