08.05.2024

В Коми в половине случаев клещи нападают на дачах и приусадебных участках в деревнях и селах

Фото из архива ИА "Комиинформ" В половине случаев клещи кусают людей во дворах деревенских домов и на дачах.

Фото из архива ИА "Комиинформ"

В половине случаев клещи кусают людей во дворах деревенских домов и на дачах. Об этом жителям региона на прямой линии Общественной приемной главы Коми рассказала главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения Республики Коми, заместитель главного врача ГБУЗ РК "Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом  и инфекционными заболеваниями" Нина Овчинникова.

В прошлом году более 2900 человек обратились за медицинской помощью после укуса клеща. В апреле этого года зафиксирован первый случай укуса клеща в Прилузском районе, а к началу мая этого года в Коми уже зафиксировано 55 случаев присасывания клещей, 19 из них среди детей.

Клещевой энцефалит остается угрозой, особенно в Прилузском, Сысольском, Сыктывдинском, Княжпогостском, Койгородском, Усть-Куломском, Усть-Вымском, Корткеросском  районах и в Сыктывкаре. Специалисты заметили, что ареал обитания клещей вскоре охватит и другие районы республики. Были зафиксированы случаи присасывания в Удорском, Троицко-Печорском районах и в Ухте.

"В 50% случаев присасывание клещей происходит на придомовой территории в сельских районах, на дачных участках. При этом пострадавшими являются дети раннего возраста, которые ездят с родителями на дачу, в гости к бабушке в деревню. Чтобы вовремя заметить клеща, нужно одеваться в светлую одежду, брюки заправлять в носки, верхняя одежда должна быть с рукавами, нужен головной убор. Желательно провести акарицидную обработку территории, если уже были случаи присасывания клещей на придомовой территории", – объяснила Нина Овчинникова.

Как заметил заведующий диагностическим отделением Республиканской инфекционной больницы Сергей Казаковцев, лучшим средством против клещевого энцефалита является вакцинация.

"Люди, кто живет на даче с апреля по ноябрь или приезжающие регулярно на участки, должны понимать, что находятся в зоне риска. Этой группе лиц обязательно нужно вакцинироваться от клещевого энцефалита", – заметил Сергей Казаковцев.

Однако, как пояснила Нина Овчинникова, впервые вакцинироваться уже поздно. Нужно соблюдать определенные сроки: вакцинация проводится в два этапа, начиная с осени, с полугодовым интервалом. В сезон активности обязательно нужно пользоваться репеллентами от клещей, наносить их на одежду, осматривать себя, детей, близких и своих питомцев.

Если встречи с клещом избежать не удалось, пострадавшему следует сразу обратиться за медпомощью. Симптомы заболевания могут появиться через 3 дня, неделю и даже через пару месяцев от момента присасывания клеща.

Вероника Морохина

Последние новости

ЛДПР внесла в Думу законопроект об аудите бухгалтерии управляющих компаний

Депутаты ЛДПР внесли законопроект об обязательном аудите годовой бухгалтерской документации управляющих компаний (УК) и товариществ собственников жилья (ТСЖ) «Нужен независимый аудит, который покажет, где УК недорабатывает.

В лесопродукции из Коми, предназначавшейся для экспорта, был выявлен карантинный вредитель

Фото из архива ИА "Комиинформ" В апреле 2024 года Североморским межрегиональным управлением Россельхознадзора было установлено нарушение фитосанитарных требований, допущенное предприятием на территории Усть-Вымского района.

Жителей Коми приглашают принять участие во Всероссийской акции

Фото Банка России В Республике Коми с 20 мая по 2 июня пройдет всероссийская акция "Монетная неделя".

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *