В Коми в этом году выделено 14,9 млн рублей на проведение расширенного неонатального скрининга

Фото из архива ИА "Комиинформ" На 2024 год в Коми выделено 14,9 млн рублей на проведение расширенного неонатального скрининга.

Фото из архива ИА "Комиинформ"

На 2024 год в Коми выделено 14,9 млн рублей на проведение расширенного неонатального скрининга. Кроме того, из бюджета республики будет направлено 15,5 млн руб. для проведения дополнительных исследований на пять наиболее часто встречающихся нарушений обмена веществ у детей, сообщает пресс-служба Минздрава Коми. 

В родильном доме Клинического кардиологического диспансера работают 6 врачей-неонатологов. Двое специалистов трудятся в отделении детской реанимации и четверо - в отделении новорожденных. Руководит им вот уже 11 лет врач-неонатолог Наталия Фатьянова.

В 2015 году в кардиодиспансере введён неонатальный скрининг с целью раннего выявления критических врожденных пороков сердца посредством пульсоксиметрии, который проводится в первые 48 часов.

Так, благодаря вовремя проведенному неонатальному скринингу специалисты могут незамедлительно решать вопросы перемещения малюток в Центральные базы для проведения операций.  Также в родильном доме проводится неонатальный скрининг, известный как "пяточный скрининг", который включает в себя проверку на 36 наследственных заболеваний, что позволяет начать лечение на самых ранних этапах. 


Вероника Морохина

Последние новости

Урок ГТО

В рамках Спартакиады среди детей и подростков трудовых бригад (3 смена), специалисты центра тестирования провели урок ГТО по нормативу -«Наклон вперед стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье».

Мир русского фольклора

17 июля в библиотеке – филиале № 4 им. Г. К. Дерман прошла акция «Мир русского фольклора», посвящённая Дню Фольклора.

«Этот день – наш общий праздник! Этот край – наш общий дом!»

17 июля в России отмечается профессиональный праздник учёных-этнографов. Дата праздника приурочена ко дню рождения великого русского этнографа, антрополога и путешественника,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *