22.01.2024

В Коми у 33 тысяч человек есть диабет

Заведующая эндокринологическим отделением Коми республиканской клинической больницы Елена Голикова рассказала о редких типах диабета и его профилактике.

Заведующая эндокринологическим отделением Коми республиканской клинической больницы Елена Голикова рассказала о редких типах диабета и его профилактике.

Фото БНК

В Коми 33 тысячам жителей поставлен диагноз сахарный диабет. У большей части пациентов он 1-го или 2-го типа. Диабет 1-го типа развивается из-за того, что поджелудочная железа полностью перестает вырабатывать инсулин. Чаще всего заболевание проявляется в детском и подростковом возрасте, объяснила в в интервью для канала «Здоров11».

Развитию диабета 2-го типа способствует несколько факторов: наследственность, ожирение, возраст старше 40 лет. Кроме того, этому типу диабета подвержены женщины, которые перенесли диабет во время беременности или родили ребенка с весом более 4 кг.

В случае с 2-м типом диабета свою роль играет нечувствительность клеток к инсулину. Постепенно уровень инсулина уменьшается. Повысить чувствительность клеток к инсулину можно с помощью нормализации питания, снижения веса и повышения физической активности.

Еще существуют более редкие типы диабета: вследствие генетических дефектов, вследствие болезни поджелудочной железы, при других эндокринных заболеваниях. Отдельный тип диабета – диабет у беременных.

Для того, чтобы предупредить развитие диабета, важно соблюдать принципы ЗОЖ: следить за массой тела, исключить из меню продукты с большим количеством сахара и жиров, отказаться от вредных привычек и не забывать про физическую активность, напомнила Елена Голикова.

БНК

Последние новости

В Коми обсудили и согласовали.

В филиале ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Коми» в конце февраля прошло внутреннее собрание по обсуждению и согласованию полевых работ в рамках государственного лесопатологического мониторинга.

Эксперты оценили данные о связи ковида и проблем с памятью

Как сообщают учёные, COVID-19 может нанести долгосрочный ущерб когнитивным способностям и памяти.

Владимир Путин объявил о запуске нового нацпроекта «Кадры»

Отметим, что Министерство здравоохранения Республики Коми активно поддерживает молодых специалистов.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *