В Коми трудятся 25 тысяч медработников и 12 500 врачей - сегодня лучшим вручили государственные и профессиональные награды

Врачи, фельдшеры, провизоры и диетологи, медсестры, санитары, лаборанты — специалисты, чья деятельность вязана с врачеванием, сегодня принимали слова благодарности.

Фото Владимира Шешкунаса

Врачи, фельдшеры, провизоры и диетологи, медсестры, санитары, лаборанты — специалисты, чья деятельность вязана с врачеванием, сегодня принимали слова благодарности. В столице Коми 16 июня состоялась торжественная церемония, посвященная Дню медицинского работника.

Благодарность медикам звучала за бессонные ночи, за пропущенные поцелуи перед сном, голы, которые они не увидели, дни рождения близких, которые они пропустили, за каждый день труда, когда они ставят на первое место кого-то другого.



Последние два года были отданы борьбе с коронавирусом, и только сейчас они перешли на плановый режим работы. Как отметил руководитель Минздрава Коми Игорь Дягилев, в  зале Коми республиканской филармонии собрались не все сотрудники, которые этого заслуживают — коллеги дежурят на своих рабочих местах и помогают людям.

"Сегодня в республике совместно с медколледжами, а в регионе их четыре, совместно с Сыктывкарским госуниверситетом проводится огромная работа, направленная на пополнение медицинских учреждений специалистами, - рассказал И.Дягилев. - Сегодня на разных направлениях учится большое число студентов.  Открыты четыре ординатору, будет еще больше.
В республике шансов получить хорошее образование стало больше, чем пять лет назад".

На базе Коми республиканского лицея при Сыктывкарском государственном университете открыт первый медицинский класс – Медицинский сеченовский предуниверсарий.  Главврачи региона заточены на прямую работу с такими классами, в том числе в других регионах. Это нужно, чтобы ученика вести до самого начала работы, следить за его оценками, понимать: либо он влюбился в свою будущую профессию, либо стал уделять учебе меньше внимания.

"Школьники, будущие врачи и медсестры, уже сегодня должны видеть и понимать, что мы о них заботимся и мы в них нуждаемся, - пояснил руководитель Минздрава Коми. -  Сегодня медицинская отрасль нуждается в 600 врачах и 650 медсестрах. Если говорить о тех, кто уже трудится, то это более 25 тысяч медиков, среди них 12500 врачей. В  колледжах и институтах учится столько будущих медиков, которые могли бы закрыть вакансии. И задача Минздрава сделать так, чтобы они не ушли в другу сферу, в бизнес, а остались в Коми".

Заместитель председателя правительства Коми Лариса Карачева в своем приветственном слове отметила, что минувший год не дал возможности расслабляться. Вместе медсообщество научилось противостоять вызовам. Но пандемия не стала препятствием для развития здравоохранения Коми. Для обновления и оснащения больниц стартовала республиканская программам модернизации первичного звена здравоохранения - в больницы пришли флюорографы, ренген-аппараты, маммографы, новый транспорт.

В 2022 году на модернизацию первичного звена выделена беспрецедентная сумма — более 1 млрд руб. И речь не только об оборудовании, но и о материальной поддержке сотрудников.

Председатель Госсовета Коми Сергей Усачев отметил, что здоровье — самое больше богатство и большой капитал. Весь мир понял, что настоящий герой — это медицинский работник и он стоит перед вызовами современности. Они на деле доказали, что могут сдерживать серьезные атаки и способны справиться с любой глобальной угрозой.

"Мы постараемся сделать все, чтобы в регионе появлялись новые больницы и поликлиники, приходило оборудование", - заключил спикер Госсовета.

В Коми республиканской филармонии состоялось торжественное награждение победителей республиканского конкурса "Лучший врач года". Зампред Госсовета Коми, заслуженный врач РФ Владимир Косов сказал, что 19 раз поднимается на эту сцену и ни разу не пропускал праздник, потому что собравшиеся здесь — это лучшая часть его жизни, его семья:  "В моей семье два профессора, два доктора наук, три кандидата наук, и это маленькая часть огромной любимой семьи, вас, и перед вами я преклоняюсь".

Уполномоченный по правам человека Вера Железцова рассказала, что вручать награду хирургу должна была она. Потому что всю свою молодость и все детство она ходила к хирургу.

"Мне кажется, когда я приходила на прием, у врача начинал дергаться глаз. Он уже знал, что мне надо что-то зашить или поставить гипс. Постоянно со мной что-то случалось. К своему стыду я не помню его имени. Это врач-хирург, который работал в Печоре в Железнодорожной части города в детской поликлинике. Я думаю, если он меня увидит, то узнает".

Руководитель Минобрнауки Коми Наталья Якимова передала теплые слова благодарности от огромной семьи отрасли образования. Ежедневно почти 700 медработников приходят в сады, школы, техникумы, колледжи, детские дома:  "Спасибо, что вы рядом и помогает сделать детей счастливыми и здоровыми, а их в Коми 180 тыс. Пусть они будут здоровы. Хочется пожелать вам чуть больше свободного времени, чтобы вы мечтали и мечты ваши сбывались".

Президент ассоциации медработником со средним и высшим сестринским образованием Коми Надежда Пипунырова сообщила, что по инициативе ассоциации и при поддержке Минздрава уже к существующим семи номинациям конкурса добавились две номинации — лучшая постовая медсестра и лучший руководитель сестринского звена.

За верность профессии

Врач-ревматолог Земфира Киселева - 54 года в медицине  после окончания Ижевского государственного медицинского института. Является одним из основателей ревматологической службы в республике.  Занималась разработкой методических рекомендаций по лечению и диспансерному наблюдению больных для участковых врачей городских и районных больниц.

Трудовая деятельность оценена правительством Коми. Она награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Коми АССР, в 2002 году ей присвоено звание "Заслуженный работник Республики Коми".

Главная медсестра Княжпогостской ЦРБ Людмила Рынкс. Работает в учреждении с 1973 года, из них 23 года в должности главной медицинской сестры. Человек с ярким, неординарным характером и сердцем лидера, ее отличают преданность к своей профессии и учреждению, много времени уделяет наградной политике, является душой любого мероприятия, участвует в хоре медицинских работников.

На сцену пригласили  медсестру Диагностического центра Зинаиду Моисеенко для вручения знака "За верность профессии". Стаж медика — 57 лет, это универсальная медсестра — хирургическая, операционная, детского отделения, 30 лет работает процедурной медсестрой. Является наставником молодых специалистов.

Недавно слова вакутейнер даже выговорить не могли, и специалисты ходили к Зинаиде Васильевне.

Также на сцену была приглашена медсестра горполиклиники  №3 Галина Беляева. Стаж работы медика — более 45 лет, 32 года из них — в должности главной медсестры. Она стояла у истоков создания Ассоциации.

Лучшим педиатром года стала Ирина Тарасова. Врач работает в Воркутинской детской больнице с 2000 года.  В своей работе большое внимание уделяет организации и качеству обслуживания в поликлинике детей первого года жизни. Обладает большими правовыми знаниями в области здравоохранения, оказания правовой помощи детям-инвалидам, отлично знает свои права, обязанности и ответственность, знает все нормативные документы в области охраны здоровья граждан и трудового законодательства и отлично умеет эти знания использовать.

Владеет смежными специальностями – имеет первичную специализацию по детской кардиологии и функциональной диагностике; с 2008 года совмещает работу врача-педиатра участкового и врача- детского кардиолога, с 2015 года врача - функциональной диагностики.

Лучшим неонатологом стала Анна Григорьева.   Стаж в РДКБ - 28 лет. Владеет диагностикой острой хирургической патологии у детей раннего возраста, вопросами реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Хорошо владеет методикой неврологического обследования больных, вопросами реабилитационной терапии. Владеет необходимыми для врача-неонатолога практическими навыками: интерпретацией клинических, биохимических анализов, ликворограмм, коагулограмм, рентгенограмм; техникой проведения люмбальной пункции, вентрикулопункции, заменного переливания крови, приемами оказания неотложной помощи.

Лучший терапевт Коми - Наталья Иконникова. Работает в учреждениях здравоохранения 28 лет.

Работая на медицинских осмотрах, провела анализ заболеваемости в профессиональных группах предприятия, сформулировала критерии отбора пациентов в группы риска профессиональной заболеваемости и смертности на рабочем месте. Явилась инициатором проведения специализированных заездов в ведомственный санаторий-профилакторий с обучением работников основам здорового образа жизни. Создала врачебную подкомиссию по экспертизе профессиональной пригодности. Активно участвовала в создании инженерно-врачебных бригад. Обеспечивает преемственность и взаимодействие в работе со специалистами Роспотребнадзора, представителями работодателя, городскими и республиканскими учреждениями здравоохранения.

Работа Н.Иконниковой отличается творческим подходом, инициативностью.  Активно готовит конференции, клинические разборы, методические занятия с врачами, средним медицинским персоналом.

В 2021 году активно включилась в работу по профилактике и снижению заболеваемости коронавирусной инфекции.

Лучший хирург - Оксана Повх.   Стаж в РДКБ-20 лет. Выполняет оперативные вмешательства, проводимые в отделении: при доброкачественных образованиях кости и мягких тканей конечностей, при врождённых и приобретённых деформациях конечностей. Выполняет большую часть артроскопий коленных суставов, реконструктивные операции на стопе и кисти. В отделении ортопедии сохраняется уровень оказания высокотехнологичной медицинской помощи. За последние годы расширилась реабилитационная помощь детям после ортопедических операций и травм. Внедрена ботулинотерапия детям со спастическими парезами, что значительно улучшает качество их жизни и снижает вероятность оперативного вмешательства.

Лучший акушер-гинеколог - врач  Консультативно-диагностического центра Наталья Латынцева. Работает в здравоохранении 21 год.  Внедрила в учреждении новые технологии диагностики, лечения и профилактики заболеваний репродуктивной системы. 

Активно выезжает составе выездной поликлиники в районы Коми для оказания медицинской помощи пациентам отдаленных населённых пунктов.

Девиз в работе - ценить, уважать, доверять, быть наставником. Одно из главных правил - всё плохое оставляем за пределами работы. Залог отличной работы это настроение.

Лучшим руководителем медицинской организации стал главврач Эжвинской больницы Олег Удоратин.   Стаж в здравоохранении – более 18 лет, в организации – 6 месяцев.  Эффективный управленец, опытный антикризисный менеджер. 

Лучший кардиолог - врач детской поликлиники Сыктывкара №3 Ксения Автушина.   Выполняет свою работу с полной отдачей, качество консультаций на самом высоком уровне, и это подтверждают как специалисты республиканских учреждений, так и пациенты в благодарственных письмах, приходящих в адрес учреждения.

Лучший стоматолог - врач республиканской стоматологии Нина Турова.   В 2011 приступила к работе в хирургическом отделении. С 2012 по 2017 год проработала стоматологом общей практики в Сыктывдинской райбольнице. Вела смешанный прием: принимала как взрослых, так и детей, исполняла функции заведующего отделения стоматологии. В 2017 году вновь поступила на работу в РСП, с 2018 года исполняет функции заведующего хирургическим отделением.

За период работы Н.Турова проявила себя трудолюбивым специалистом, владеет всеми методами амбулаторно-поликлинического лечения. В своей повседневной работе проводит анализ временной нетрудоспособности по стоматологическим заболеваниям. Проводит экспертизу 1 уровня по контролю качества оказания медицинской помощи населению. Активно занимается оперативной работой в амбулаторно-поликлинических условиях. Принимает участие в подготовке и сдаче зачетов среди врачей и медицинских работников по предупреждению ВБИ.  Принимает активное участие во врачебных конференциях.

Лучший психиатр - сотрудник республиканской психиатрической больницы Олег Носов.   Первый в учреждении провёл телемедицинскую консультацию ребёнка из Инты. Ведёт интернет-консультации по разным вопросам через сайт больницы.

О.Носов оказывает помощь и по телефону доверия: 

звонков связанных с психологическим кризисом населения стало больше, что говорит о возрастания доверия населения.

Лучший врач-эксперт - зав Прилузским отделением Бюро судмедэкспертизы Мария Калашникова. Пришла в судебную медицину в 2003 году после окончания Кировский государственной медицинской академии. Принимает участие в межведомственных совещаниях по вопросам взаимодействия правоохранительных органов и органов здравоохранения, как эксперт участвует в судебных заседаниях, активно проводит консультативную работу с работниками правоохранительных органов.

Лучший инфекционист - сотрудник республиканской инфекционной больницы Николай Белоликов.   Постоянно оказывает консультативную помощь республиканским лечебно-профилактическим учреждениям, периодически совмещает работу в отделении с работой врача-консультанта.  Обладая обширными знаниями в смежных специальностях, успешно сотрудничает в повседневной работе со всеми подразделениями стационара.

Лучший оториноларинголог - врач Коми республиканской клинической больницы Людмила Карсакова.   С 1995 года работает в учреждении в должности врача-оториноларинголога. В 2020-2022 году оказывала помощь больным с коронавирусной инфекцией. Быстро адаптировалась под новые условия работы.

Лучший невролог - врач кардиодиспансера Александр Стариков. Кандидат медицинских наук, признан ведущим специалистом по проблематике головной боли и головокружений в медицинской среде региона. Ведет большую исследовательскую и научную деятельность с многочисленными публикациями, опытом выступлений на научно-практических конференциях регионального и федерального уровней. Является автором 70 печатных работ по различным проблемам неврологии. Занимается преподавательской деятельностью. С 2017 года доцент кафедры неврологии, психиатрии и специальных клинических дисциплин СГУ им.П.Сорокина. Является организатором, куратором и постоянным лектором семинара "Школа молодого врача" кафедры института.

Лучший врач скорой медицинской помощи - врач Прилузской ЦРБ Николай Смехов. Стаж - более 14 лет. Применяет на практике современные методы оказания экстренной и неотложной помощи. Активно включился в работу по оказанию помощи коронавирусным больным. Оказывает экстренную медицинскую помощь пострадавшим при ДТП и стихийных бедствиях. Неоднократно участвовал в учениях и соревнованиях. Имеет хорошую теоретическую и практическую подготовку.

Лучший анестезиолог-реаниматолог - врач детской республиканской клинической больницы Николай Трунов.   Стаж работы в РДКБ-19 лет. Дифференцированно применяя современные методы анестезии и интенсивной терапии, быстро освоив работу с современной высокотехнологичной аппаратурой, Андрей Николаевич имеет стабильно хорошие результаты при оказании специализированной плановой и экстренной медицинской помощи детям с самой разнообразной соматической и хирургической патологией. 

Лучший врач по диагностическим исследованиям -  рентгенолог онкологического диспансера республики Анатолий Шевченко .  Работает в системе здравоохранения более 17 лет, знание клинических особенностей различных заболеваний, высокопрофессиональное владение различными методами лучевой диагностики позволяет Шевченко грамотно интерпретировать полученные при обследовании результаты, давать исчерпывающие заключения, что обеспечивает адекватный выбор тактики лечения.  Его отличает скрупулёзный, вдумчивый подход к обследованию пациентов, что в комплексе с глубокими знаниями, творческим клиническим мышлением, даёт ему возможность максимально объективно оценивать результаты проведенных исследований, проводить дифференциальную диагностику в сложных клинических ситуациях, оказывать консультативную помощь молодым специалистам.

Лучший сельский врач - зав хирургическим отделением Сысольской ЦРБ Евгений Сильченко. Стаж с 2010 года, работал в Курганской области,  практикует в районе эндоскопичсекую хирургию.  С 2015 года в районе проводятся проводятся такие операции как аутодермопластика при лечении ожоговых больных и лечении длительно незаживающий трофических язв при хронической лимфовенозной недостаточности нижних конечностей.

С 2021 года проведены самостоятельно несколько операций дренирование кист поджелудочной железы под УЗ контролем.

Принимая во внимание нахождение ЛПУ на федеральной трассе, особенностями работы является оказание экстренной хирургической помощи при массовом поступлении пострадавших при ДТП. 

Лучший офтальмолог - врач Консультативно-диагностического центра Елена Иванова. Стаж работы - 12 лет. Читает просветительные лекции для пациентов и коллег смежных специальностей по профилактике и лечению офтальмопатологий. Применяет мультифокальный подход к лечению пациентов с сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы.

В свободное время предпочитает активный отдых: лыжи, коньки, велосипедные прогулки.

Лучший фельдшер - сотрудник Корткеросской ЦРБ Юлия Русанова.   Общий стаж – 15 лет. В период эпидемии проявила себя как собранный, высококвалифицированный профессионал, четко выполняла все задачи, активно участвовала с первых дней в вакцинации.

Лучший акушер - сотрудник  республиканского перинатального центра Татьяна Безносова .  Стаж работы в системе здравоохранения – 18 лет. Оказывает экстренную доврачебную помощь при неотложных состояниях. Знает роль и задачи акушерки при проведении медицинских процедур, их организацию и материальное обеспечение. Достигнут минимальный показатель медикаментозного обезболивания, что свидетельствует об эффективности комплекса мероприятий, направленных на психопрофилактику родов.

Лучшая медицинская сестра - сотрудник детской клинической больницы Коми Светлана Гаврилова.   Стаж в РДКБ – 21 год.  В должностные обязанности входит оказание стационарной плановой и экстренной специализированной медицинской помощи в условиях операционных залов, перевязочных и процедурных кабинетов.

Лучшая участковая медицинская сестра - сотрудник Сыктывкарской поликлиники №3 Нина Попова. Трудится в отрасли здравоохранения 30 лет. Внесла свой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией. Так на ее участке в 2021 году вакцинировано 985 человек.  

Лучшая старшая медицинская сестра - сотрудник КРКБ Ольга Шестакова.   В 2020-2021 годах проявила себя как специалист  высокого уровня в развернутых Covid-госпиталях, работала в Воркуте, подразделении КРКБ "Гренада" - старшей медицинской сестрой, за что была награждена Медалью "Луки Крымского". 

Лучший лаборант - фельдшер  Коми республиканского центра крови - Лариса Свистунова.   Активно участвует при внедрении в лаборатории новых методов исследования.  Имеет высшую квалификационную категорию и сертификат по специальности "Лабораторная диагностика".

Татьяна Ткалун

Последние новости

Жителей Коми предупредили об опасности заражения сальмонеллезом и гепатитом

С продуктами питания могут передаваться возбудители опасных болезней Летом повышается риск подхватить пищевую инфекцию.

Прокуратура Республики Коми примет участие в проведении очередного Всероссийского дня приема предпринимателей

Прокуратура Республики Коми во вторник, 2 июля 2024 года, примет участие во Всероссийском дне приема предпринимателей.

Председатель Госсовета Коми Сергей Усачёв поблагодарил ветерана регионального парламента Александра Григорьевича Рогова за многолетнюю плодотворную работу

Александр Григорьевич Рогов отметил недавно 75-летие. Его хорошо знают и уважают, как грамотного и ответственного руководителя, активного общественного деятеля,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *