В Коми с начала сезона к медикам обратилось 2553 пострадавших от укусов клещей

За минувшую неделю по поводу укусов клещей в больницы Коми обратилось 5 человек, вы том числе один ребёнок.

За минувшую неделю по поводу укусов клещей в больницы Коми обратилось 5 человек, вы том числе один ребёнок. Первоисточник Pb3XmBtztBgHh9rutT5MhPTU6c3Z7YnvpPFReG8

По данным оперативного еженедельного мониторинга Управления Роспотребнадзора по Республике Коми за период с 18 по 24 августа за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратилось 5 человек, в том числе 1 ребёнок. Всего с начала сезона в медицинские учреждения республики обратилось 2553 пострадавший от укусов клещей, в том числе детей – 396.

Лабораториями ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» и Минздрава РК было проведено 23 исследования, из них в 4 обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза.

Медики напоминают : в сентябре-октябре клещи вновь становятся более активными. Перед зимой они стараются «запастись» кровью. Основное условие для их активности – среднесуточная температура не ниже +6.

Управление Роспотребнадзора по Республике Коми напоминает: иксодовые клещи переносят вирусный энцефалит, иксодовые клещевые боррелиозы, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека, лихорадку Ку и другие инфекции. Из перечисленных инфекционных заболеваний только против вирусного энцефалита имеется эффективная вакцина.

Одним из важнейших методов неспецифической профилактики клещевых инфекций остается индивидуальная защита, в том числе ношение защитной одежды, самостоятельные и взаимные осмотры. Кроме этого, следует использовать средства индивидуальной защиты – репеллентные и акарицидные препараты, отпугивающие клещей, которые выпускаются в виде специальных карандашей, аэрозолей. Использовать средства необходимо строго в соответствии с инструкцией по применению.

Принести в дом клеща на своей шерсти могут и домашние животные, чтобы этого избежать, нужно осматривать своих питомцев. Не следует заносить в помещение и свежее сорванные растения и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

В случае присасывания клеща, необходимо обратиться в лечебное учреждение для снятия клеща и доставки его в отделение вирусологических исследований централизованной микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» для проведения его исследования на наличие вируса клещевого энцефалита.

Данное исследование необходимо для своевременной экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита с использованием человеческого иммуноглобулина, который вводится не позднее 96 часов после присасывания клеща.
Эпидемиологическая ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Коми.
 

Последние новости

Правила поведения на железнодорожном транспорте

Железная дорога — не место для игр Несоблюдение простых правил безопасности может стоить здоровья, а иногда и жизни.

Изменения и дополнения, вносимые в списки кандидатов в присяжные заседатели

Администрация МО ГО «Сыктывкар» сообщает о возможности ознакомиться изменениями,

Правила эксплуатации снегоходов, мотовездеходов и квадроциклов

Служба Республики Коми стройжилтехнадзора напоминает правила эксплуатации снегоходов, мотовездеходов и квадроциклов.

34 дня до Дня Победы: Школа № 34 продолжает районную эстафету

Школа №22 продолжает районную эстафету «Знамя Победы в детских руках» 3 апреля состоялась торжественная церемония передачи Знамени Победы.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Чапаевске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *