01.03.2024

В Коми обсудили и согласовали.

В филиале ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Коми» в конце февраля прошло внутреннее собрание по обсуждению и согласованию полевых работ в рамках государственного лесопатологического мониторинга.

В филиале ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Коми» в конце февраля прошло внутреннее собрание по обсуждению и согласованию полевых работ в рамках государственного лесопатологического мониторинга.

Специалистами отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга были подобраны участки для проведения натурных работ в рамках предстоящего полевого сезона для выполнения государственного задания.

В процессе планирования использовалась информация из реестров государственного лесопатологического мониторинга, данные о повреждениях и гибели насаждений, а также информация, полученная в результате дешифрирования материалов дистанционного зондирования Земли. Также немало важным фактором при планировании работ было учитывать доступность участков, для уменьшения трудовых и финансовых затрат при проведении работ.

Наиболее уязвимыми участками лесов будут поврежденные за последние несколько лет лесными пожарами и сильными ветрами насаждения, а также насаждения, которые от этих причин могут значительно пострадать в вегетационный сезон 2024 года. Имеющаяся информация о повреждении насаждений различными факторами, определение участков лесного фонда с насаждениями, наиболее уязвимыми к воздействию неблагоприятных погодных явлений и вредных организмов, а также имеющийся прогноз развития санитарной и лесопатологической ситуации, позволяет спланировать работы по государственному лесопатологическому мониторингу с учетом своевременного обнаружения отклонений в санитарном и лесопатологическом состоянии лесов на территории, обслуживаемой филиалом.

Регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов в 2024 году будут осуществляться согласно графику посещения постоянных пунктов наблюдения. Оценка насаждений на постоянных пунктах наблюдения позволит актуализировать информацию о текущем состоянии лесных насаждений Республики Коми, а также определить динамику происходящих изменений состояния лесного фонда. В полевой сезон 2024 года планируется осуществить лесопатологическую таксацию в объеме, который будет доведен центральным аппаратом, повторные перечеты на 74 пунктах постоянного наблюдения, провести работы на маршрутных ходах в рамках выборочных наблюдений за популяциями вредных организмов и учет вредителей в очагах майского хруща.

Последние новости

Бензин становится золотым: на АЗС сегодня резко подорожало топливо

С началом весны 2024 года в России началось ожидаемое подорожание топлива, предсказанное экспертами Активные атаки на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в России привели к заметному повышению цен на автозаправочных станциях.

В Коми растет уровень заболеваемости корью, коклюшем и гепатитом А

В Коми зафиксирован рост заболеваемости некоторыми серьезными инфекциями.

Диетолог назвала самые вредные популярные завтраки

Фото из архива ИА "Комиинформ" Некоторые популярные завтраки вредны для здоровья.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *