В Коми адаптируют жилье для ветеранов СВО с инвалидностью

В правительстве Коми 18 апреля прошло заседание совета по делам инвалидов при главе республики, на котором обсудили переустройство жилья под нужды участников СВО с инвалидностью.

В правительстве Коми 18 апреля прошло заседание совета по делам инвалидов при главе республики, на котором обсудили переустройство жилья под нужды участников СВО с инвалидностью.

Фото БНК

Первый замминистра труда, занятости и социальной защиты Коми Татьяна Майкова рассказала, что с этого года через фонд «Защитники Отечества» реализуется программа адаптации жилых помещений. Данная программа включает в себя установку более 70 видов устройств: например, функциональных кроватей, подъемников, даже элементов «умного дома».

На сегодня на социальном сопровождении в региональном филиале фонда находятся 87 человек с инвалидностью, из них 31 человек имеет удостоверение ветерана боевых действий — наличие последнего является обязательным условием для участия в программе.

— Сейчас в работе находятся семь заявок на адаптацию жилых помещений. По четырем заявкам в Воркуте, Сыктывкаре и Троицко-Печорске проведены комиссии. Еще три заявки находятся в работе. Затем будет собран перечень документов и через филиал фонда мы их направим в центральный аппарат. Дальше мы посмотрим, как эта работа будет продолжена, — пояснила Ирина Майкова.

В Коми солдаты, вернувшиеся из зоны боевых действий в республику, обеспечены реабилитацией, в том числе медицинской. Она организована на базе республиканской клинической больницы и госпиталя ветеранов в Сыктывкаре. Медико-социальная экспертиза на всех раненых подготавливает индивидуальную программу реабилитации, где устанавливается необходимый перечень технических средств реабилитации, в том числе протезов. Далее подключается социальный фонд, который по сертификату, компенсации или иным способом обеспечивает гражданина всем необходимым.

После медицинской реабилитации солдатам предоставляют дополнительную, на базе санаторно-курортного учреждения. Кроме этого, ведется социальная реабилитация: психологическая помощь, работа с семьей, обеспечение занятостью по возвращению в регион.

Последние новости

У 65% бывших офисных сотрудников в регионах СЗФО, которые теперь перешли на удаленку, улучшилось настроение и общее психологическое состояние

Служба исследований hh.ru провела опрос жителей СЗФО, которые за последний год перешли работать из офиса на удаленку и выяснила, как изменилось психологическое состояние людей.

В Коми за четыре месяца выявлено 28 случаев групповых инфекционных заболеваний

Фото Андрея Фетисова В Коми за четыре месяца 2024 года выявлено 28 групповых инфекционных заболевания, в которых пострадало 222 взрослых человека и 259 несовершеннолетних.

Сергей Усачёв провел встречу с сенатором Еленой Шумиловой

Председатель Государственного Совета Коми Сергей Усачёв встретился с сенатором, членом Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Еленой Шумиловой.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *