В каких случаях логопед нужен взрослым?
15.11.2022

В каких случаях логопед нужен взрослым?

Ежегодно 14 ноября поздравления в свой адрес получают учителя-логопеды.

В каких случаях логопед нужен взрослым?

Ежегодно 14 ноября поздравления в свой адрес получают учителя-логопеды. Проблемы с речью встречаются и у взрослых, и у детей. У детей речевые трудности могут быть из-за возрастных особенностей и особенностей развития, а у взрослых речевые трудности могут иметь приобретенный характер, например, после перенесённого инсульта или черепно-мозговой травмы.


В таких случаях к работе подключается логопед. Именно он знает в каком возрасте у малыша появляется гуление и лепет, как научить взрослого или ребёнка правильно произносить звук [р], как научить ребёнка составлять предложения и рассказы, не путать буквы на письме, как восстановить утраченную после инсульта речь или перестать заикаться.

Студенты группы 431-СОз, обучающиеся по направлению подготовки «Специальное (дефектологическое) образование» профиль «Логопедия» Института педагогики и психологии, подготовили информацию о своей будущей профессии. Они выложили информационные посты в соцсети «ВКонтакте» на страничках сообществ университета, Ассоциации дефектологов Республики Коми.

Вот интересные факты о логопедии и логопедах:

- Оказывается, первые логопеды появились в 17 веке, а в 19 веке логопедия стала самостоятельной наукой;

- Логопедия – наука на стыке педагогики, психологии и медицины;

- Логопед занимается не только развитием и коррекцией речи, но и проводит детальную диагностику речи, анализирует структуру нарушения, составляет планы коррекции или восстановления речи и, конечно же, проводит занятия со взрослыми, детьми;

- Логопед работает не только в детском саду, но и в школах, поликлиниках, больницах, реабилитационных и образовательных центрах;

- Получить профессию «Учитель-логопед» можно в педагогических вузах, а так же, если высшее образование уже есть, на курсах переподготовки;

- Ставка логопеда в государственном образовательном учреждении составляет 20 часов в неделю. То есть на одну ставку приходиться работать по 4 часа в день. Логопед – это педагог, поэтому ему по закону положен ежегодный отпуск в 56 календарных дней. А на севере, например, у логопедов Сыктывкара отпуск длится 72 дня!

- Доход логопеда зависит от того, где он работает. В государственном учреждении (детский сад, школа, поликлиника) логопед зарабатывает от 20000 до 45000 рублей. Оплата зависит от стажа и квалификационной категории специалиста. Если логопед дает частные уроки, то за одно занятие его доход составляет от 500 до 2000 рублей. На цену одного занятия влияет опыт работы специалиста и сложность речевой патологии.

Мария Герцберг, старший  преподаватель кафедры педагогики и психологии образования Института педагогики и психологии

Последние новости

Круглый стол с представителями налоговой службы в учреждении культуры «Сысольская МЦБС» по вопросам внедрения нового порядка уплаты по налоговым обязательствам

30 ноября в Муниципальном учреждении культуры «Сысольская МЦБС» сотрудники Межрайонной ИФНС России №1 по Республике Коми провели круглый стол по вопросам внедрения нового порядка уплаты по налоговым обязательствам.

На всероссийском съезде движения детей и молодежи Коми представят 15 человек

Республику Коми на всероссийском съезде движения детей и молодежи, который пройдет 17-21 декабря в Москве, представит делегация из 15 человек.

"Строитель-Сыктывкар" стартовал в Высшей лиге с победы

На Республиканском стадионе завершился матч первого тура Высшей лиги по хоккею с мячом, в котором "Строитель-Сыктывкар" принимал "Ак Барс-Динамо-2" из Казани.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *