11.02.2024

В амбулатории Зеленца приступил к работе долгожданный педиатр

Фото из архива ИА "Комиинформ" и телеканала "Коми гор" В с.Зеленец Сыктывдинского района в амбулаторию приехал работать новый педиатр.

Фото из архива ИА "Комиинформ" и телеканала "Коми гор"

В с.Зеленец Сыктывдинского района в амбулаторию приехал работать новый педиатр. 

До этого из-за отсутствия специалиста почти полгода детей принимал фельдшер, сообщает телеканал "Коми гор".

Альбина Лютоева еще до поступления в Башкирский медицинский университет решила, что непременно станет педиатром. И вот уже 17 лет она лечит маленьких пациентов.

В зеленецкой амбулатории А.Лютоева работает около недели, но уже успела принять около сотни детей. Педиатр поделилась, что в Зеленце участок большой: если обычно на участок приходится около 800 детей, то вместе с прилежащими деревнями число пациентов достигает 1000. 

А.Лютоева мать троих детей, младшему только исполнилось полтора года. Именно в декретном отпуске педиатр решила не возвращаться в частную клинику, где проработала много лет, а попробовать себя в программе "Земский доктор". Она подала документы, заключила договор с ЦРБ и сейчас ждет ответа от Министерства здравоохранения. Если согласуют, как минимум ближайшие пять лет А.Лютоева будет лечить юных жителей Зеленца, чему особенно рады родители маленьких сельчан.

"Конечно, педиатра нам не хватало очень. Педиатр есть педиатр. Бывает, что многие не доверяют фельдшеру и ездят к педиатру платно. Мы тоже ездили, они опытнее", - поделилась мнением местная жительница.

За последние пять лет по национальной программе "Земский доктор" в Сыктывдине к работе приступили восемь врачей и один фельдшер. Чтобы закрыть потребность в кадрах необходимо еще шесть специалистов. В районной больнице надеются, что программа, действие которой заканчивается в этом году, будет продлена. 

Екатерина Черных

Последние новости

В Коми обсудили и согласовали.

В филиале ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Коми» в конце февраля прошло внутреннее собрание по обсуждению и согласованию полевых работ в рамках государственного лесопатологического мониторинга.

Эксперты оценили данные о связи ковида и проблем с памятью

Как сообщают учёные, COVID-19 может нанести долгосрочный ущерб когнитивным способностям и памяти.

Владимир Путин объявил о запуске нового нацпроекта «Кадры»

Отметим, что Министерство здравоохранения Республики Коми активно поддерживает молодых специалистов.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *