20.03.2024

Управление Роспотребнадзора по Республике Коми области напоминает о необходимости прививки от клещевого вирусного энцефалита

Управление Роспотребнадзора по Республике Коми области напоминает о необходимости прививки от клещевого вирусного энцефалита Из 20 административных территорий Республики Коми 9 являются эндемичными:

Управление Роспотребнадзора по Республике Коми области напоминает о необходимости прививки от клещевого вирусного энцефалита

Из 20 административных территорий Республики Коми 9 являются эндемичными: (неблагополучными) по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ):
Сыктывдинский, Сысольский, Усть-Вымский, Усть-Куломский, Койгородский, Корткеросский, Прилузский, Княжногостский районы, г. Сыктывкар.
В эпидемический сезон 2023 года в лечебно-профилактические организации обратились 2591 человек, пострадавших от укусов клещами, из них 10 заболели КВЭ.
Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.
  Специфическая профилактика клещевого вирусного энцефалита включает:
1. Профилактические прививки против клещевого энцефалита проводят:

населению, проживающему на эндемичных по КВЭ территориях; населению, выезжающему в эндемичные по КВЭ территории; всем лицам, относящимся к профессиональным группам риска, которые работают в эндемичных районах по КВЭ и выполняют следующие виды работ: сельскохозяйственные, лесозаготовительные гидромелиоративные, строительные, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные, дезинсекционные работы; работы по выемке и перемещению грунта, расчистке и благоустройству леса;

2. Серопрофилактику с использованием человеческого иммуноглобулина против КВЭ (не привитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории или при обнаружении вируса клещевого энцефалита в присосавшемся клеще), проводят только в медицинских организациях.
Привитым против КВЭ считается лицо, получившее законченный курс вакцинации и 1 (или более) ревакцинацию. Вакцинацию против КВЭ проводят круглогодично в соответствии с медицинскими показаниями.
Прививки от клещевого вирусного энцефалита проводятся по 2 схемам - основной или экстренной.

Основная схема вакцинации включает 2 прививки, которые необходимо поставить в осенне-весенний период (ноябрь-март) с интервалом, в зависимости от вакцины от 1 до 7 мес. Затем через 5-12 мес. (в зависимости от вакцины) необходимо поставить 3 прививку (она называется первая ревакцинация). Три прививки – это законченный курс вакцинации. Далее следуют отдаленные ревакцинации – прививка 1 раз в 3 года.
При экстренной или ускоренной схеме вакцинации сокращается интервал между 1 и 2 прививкой (от 2 недель до 1 мес. в зависимости от вакцины) и проводится, как правило, перед сезоном в зимне-весенний период. Ревакцинация проводится через 1 год после 2 прививки, в последующем – каждые 3 года.
Завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до начала сезона активности клещей.
ВАЖНО ПОМНИТЬ, ЧТО ВАКЦИНАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ САМОЙ ЭФФЕКТИВНОЙ МЕРОЙ ЗАЩИТЫ ОТ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА.
 

Последние новости

Единая неделя иммунизации

Единая неделя иммунизации Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми информирует, что с 22 апреля по 30 апреля 2024 года,

Санавиации Коми нужен самолет с медицинским модулем

В этом году для перевозки и эвакуации экстренных пациентов в республике будет задействован и самолет.

В Сыктывкар впервые приехали более 90 врачей медицины катастроф из 46 субъектов России

Фото Владимир Шешкунас В столице Коми 25 апреля стартовала научно-практическая конференция "Актуальные вопросы медицины катастроф.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *