17.05.2023

Угроза распространения высокопатогенного гриппа птиц (ВГП) на территории России крайне высока

Карантинные ограничения действуют в 26 очагах: по 1 – в Камчатском крае, Республике Калмыкия, Херсонской, Амурской, Калужской, Тверской и Смоленской областях, 2 – в Калининградской области,

Карантинные ограничения действуют в 26 очагах: по 1 – в Камчатском крае, Республике Калмыкия, Херсонской, Амурской, Калужской, Тверской и Смоленской областях, 2 – в Калининградской области, по 4 – в Республике Марий Эл и Удмуртской Республике, 9 – в Кировской области. 

За прошлую неделю на территории России установлено 7 очагов ВГП среди дикой птицы, плюс 3 очага на этой неделе (Калининград. Смоленск, Коми).

ВГП - высококонтагиозная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования.

Характерными клиническими признаками ВГП являются снижение продуктивности, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, цианоз кожных покровов, отек межчелюстного пространства, наличие подкожных кровоизлияний на конечностях, нарушение координации движений, синусит, ринит, конъюнктивит, диарея.

Возможно бессимптомное течение болезни у вакцинированных против ВГП птиц, а также у диких водоплавающих птиц.

Возбудитель сохраняется в нейтральной влажной среде и в замороженном состоянии, чувствителен к нагреванию, прямым солнечным лучам и действию дезинфицирующих средств.

Инкубационный период болезни составляет от 1 до 21 календарных дней.

Источником возбудителя являются больные птицы, их секреты и экскреты. Резервуаром возбудителя в природе являются дикие водоплавающие птицы.

Передача возбудителя осуществляется алиментарным и контактным путями. Возможен аэрогенный путь передачи возбудителя. Факторами передачи возбудителя являются помет, корма, вода, инвентарь, одежда и обувь персонала, подстилка, транспортные средства и другие объекты внешней среды, контаминированные возбудителем.

В целях ликвидации заболевания и его дальнейшего распространения домашняя птица в очаге заболевания и в угрожаемой зоне, радиус которой составляет от 5 до 10 км изымается и уничтожается.

Изъятие и уничтожение птицы на птицефабриках проводится только в случае выявления ВГП на самой птицефабрике.

Последние новости

С 1 июня грядет повышение пенсии: кому прибавят и в каком размере

Начиная с 1 июня 2024 г., пенсионеры столкнутся с новыми изменениями на региональном уровне.

Назван самый вредный овощ после картофеля: летом мы едим его каждый день, еще и детей заставляем

Врач самый вредный овощ после картофеля. Летом он обретает особую популярность.

Всероссийский молодежный форум Движения Первых «iВолга» пройдет в Самарской области

С 23 по 31 июля на территории Самарской области состоится Всероссийский молодежный форум Движения Первых «iВолга».

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *