Специалисты Коми республиканского центра крови рассказали, почему донору не стоит курить

Специалисты Коми республиканского центра крови рассказали, почему донору не стоит курить.

Фото из архива "Комиинформа"

Специалисты Коми республиканского центра крови рассказали, почему донору не стоит курить. Разговор прошел во время прямой линии в Общественной приемной главы РК 14 июня, во Всемирный день донора.

Вредная привычка пагубно отражается как на доноре, так и на пациенте, получившим от него кровь. Во-первых, после процедуры донор может особо остро чувствовать признаки недомогания организма, во-вторых, кровь курильщика может серьезно навредить пациенту. Об этом рассказала  врач-трансфузиолог, заведующий отделом заготовки донорской крови и ее компонентов Коми республиканского центра крови Надежда Пипунырова.

"У курящего донора после дачи крови могут сузиться сосуды, которые провоцируют изменения всего тонуса человека. Например, человек приходит на процедуру и после нее чувствует себя хорошо. Он выходит на крыльцо здания, спускается к кустам, закуривает сигарету и потом в эти же кусты падает. Почему? Потому что его сосуды резко сузились и мозг перестал получать достаточное количество кислорода. И после таких случаем люди обычно думают, что обмороки случаются из-за сдачи крови, а не от вредной привычки. Но они ошибаются", - прокомментировала Н.Пипунырова.

Что касается второго момента, то в этом случае последствия намного серьезнее.

"Еще одна причина, из-за которой мы настоятельно рекомендуем не курить донорам, заключается в передачи вредных веществ по плазме крови донора. Представьте, что человек тяжело болен, у него онкология, и ему начинают переливать компоненты, которые содержат никотиновые вещества. Такая кровь может вызвать у пациента сужение сосудов или гипоксию, человек может заболеть еще сильнее, у него будут развиваться новые проблемы и появляться осложнения. Получится так, что кровь курящего донора не помогла, а наоборот, навредила", - высказалась  врач-трансфузиолог. 

Напомним , что во врем я прямого эфира с жителями республики врачи Коми также развенчали главные страхи о донорстве и выделили ТОП-3 главных  страха людей.

Екатерина Черных

Последние новости

Жителей Коми предупредили об опасности заражения сальмонеллезом и гепатитом

С продуктами питания могут передаваться возбудители опасных болезней Летом повышается риск подхватить пищевую инфекцию.

Прокуратура Республики Коми примет участие в проведении очередного Всероссийского дня приема предпринимателей

Прокуратура Республики Коми во вторник, 2 июля 2024 года, примет участие во Всероссийском дне приема предпринимателей.

Председатель Госсовета Коми Сергей Усачёв поблагодарил ветерана регионального парламента Александра Григорьевича Рогова за многолетнюю плодотворную работу

Александр Григорьевич Рогов отметил недавно 75-летие. Его хорошо знают и уважают, как грамотного и ответственного руководителя, активного общественного деятеля,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *