Специалисты Коми научного центра представили несколько экологических разработок
13.11.2022

Специалисты Коми научного центра представили несколько экологических разработок

Сразу несколько инновационных разработок представили ученые Института химии Коми научного центра на международной выставке "Химия-2022" в Москве.

Фото из архива ИА "Комиинформ" и телеканала "Коми гор"

Сразу несколько инновационных разработок представили ученые Института химии Коми научного центра на международной выставке "Химия-2022" в Москве. Сюжет был подготовлен телеканалом "Коми гор". 

Сегодня в арсенале ученых Института химии более 200 запатентованных научных разработок. На выставке в Москве была представлена только их малая часть. Однако они смогли вызвать интерес научного и бизнес сообществ.

Одна из последних инновационных разработок Коми научного центра решает сразу несколько проблем, в том числе экологии, и касается совершенствования работы санатория "Серегово".

Как обозначил академик РАН, заведующий лабораторией Института химии Коми научного центра Александр Кучин, несмотря на то, что здание санатория построено, оно не может быть использовано. Как рассказал ученый, при проектировании не были запланированы очистные сооружения.

На это ученые из Коми  предлагают свой обоснованный по всем параметрам проект, который позволит не только утилизировать отработанную минеральную воду и лечебную грязь, но и использовать ее повторно. 

Например, соль, выпаренная из отходов с помощью специальной установки, может содержать фитодобавки - это одна из разработка Института химии. Ванна с таким целебным шариком обладает антиоксидантными и адаптогенными свойствами. Также возможно получение гранул из лечебной грязи, которые возможно использовать в сельском хозяйстве.

Еще один плюс проекта - ресурсосбережение: за счет вторичного использования уменьшится количество добываемой соли для лечебных процедур.

Заместитель директора по научной работе Института химии Коми научного центра Юрий Рядков надеется на поддержку Минздрава Коми в этом вопросе.

"Мы предлагаем принципиальное решение экологической проблемы и производство коммерческого продукта с новыми свойствами для санатория "Серегово". Думаю, эти вопросы могут разрешиться вместе с Минздравом", - сказал ученый. 

Помимо этого специалисты Коми научного центра рассматривают решение на создание керамических материалов, которые могут быть использованы в совершенствовании бронежилетов.  У местных ученых есть предварительная договоренность о работе с коллегами из Москвы и Санкт-Петербурга. 

Екатерина Черных

Последние новости

Круглый стол с представителями налоговой службы в учреждении культуры «Сысольская МЦБС» по вопросам внедрения нового порядка уплаты по налоговым обязательствам

30 ноября в Муниципальном учреждении культуры «Сысольская МЦБС» сотрудники Межрайонной ИФНС России №1 по Республике Коми провели круглый стол по вопросам внедрения нового порядка уплаты по налоговым обязательствам.

На всероссийском съезде движения детей и молодежи Коми представят 15 человек

Республику Коми на всероссийском съезде движения детей и молодежи, который пройдет 17-21 декабря в Москве, представит делегация из 15 человек.

"Строитель-Сыктывкар" стартовал в Высшей лиге с победы

На Республиканском стадионе завершился матч первого тура Высшей лиги по хоккею с мячом, в котором "Строитель-Сыктывкар" принимал "Ак Барс-Динамо-2" из Казани.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *