Сложные операции на сердце и сосудах станут ближе пациентам из Коми

Ведущие сосудистые и кардиохирурги России съехались в Коми для участия во второй научно-практической конференции «Клинический кардиологический диспансер 2.0».

Ведущие сосудистые и кардиохирурги России съехались в Коми для участия во второй научно-практической конференции «Клинический кардиологический диспансер 2.0». Они обучают коллег из Сыктывкара новым методикам лечения. Благодаря их внедрению за помощью пациентам не нужно будет ездить в другие регионы, а период восстановления после вмешательства сократится. Как проходят операции — в материале БНК.

Фото Константина Стратиенко

Площадкой конференции стал кардиологический диспансер Коми. Как рассказал главный врач Дмитрий Коротков, гостям представили итоги внедрения новых технологий в лечение пациентов и концепцию реорганизации учреждения. Последняя включает в себя ситуационный центр, созданный в 2023 году.

При его поддержке жители республики получают консультацию высококвалифицированных специалистов не только при личном обращении, но и при помощи современных технологий, как телемедицина. А при необходимости к пациентам направляются выездные бригады.

— Ситуационный центр — структура достаточно новая для нашего региона. Поделиться опытом его создания крайне важно. Центр — это структура, которая позволяет воздействовать на все этапы оказания помощи пациенту с болезнями системы кровообращения, — отметил Дмитрий Коротков.

Еще несколько новаций реорганизации — создание дневного стационара и открытие отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца.

Параллельно теоретической части с лекциями от приглашенных спикеров шла практическая. Это мастер-классы от федеральных экспертов: кардиохирургический, по интервенционной аритмологии и кардиологии. Все они новые для диспансера. Без них далеко не во всех ситуациях пациенту могли оказать помощь в Сыктывкаре, из-за чего приходилось выезжать в другие учреждения. Или операции проходили открытые, а не малоинвазивные и менее травматичные. А болезни системы кровообращения и смертность от них стоят на первом месте в регионе.

Представитель Первого медицинского университета имени академика И.П. Павлова Александр Морозов на своем мастер-классе разбирал, по его словам, «актуальную и драматичную проблему»: желудочковое нарушение ритма, которое является злокачественным и фатальным. Пациентам с этим заболеванием ставят кардиовертер-дефибриллятор для профилактики внезапной смерти.

Открытая хирургия для лечения желудочковых нарушений ритма ограничена, так как зачастую ею страдают пациенты с тяжелым сопутствующим фоном и сердечной патологией. Поэтому применяют трансвенозную катетерную абляцию. Без больших разрезов, через крупные сосуды до сердца проводят инструменты. Сначала делается 3D-реконструкция желудочка: используются катетеры с большим количеством электродов, которые собирают в десятки раз больше информации, врачи с их помощью могут оценить буквально каждый миллиметр органа и найти аномальные сигналы. Затем вторым лечебным катетером от аномалий избавляются. После такой операции, которая длится от 2 до 3 часов, пациент быстрее восстанавливается.

Для врачей диспансера провели еще один мастер-класс — по имплантации гомографта, то есть донорского клапана сердца. Когда эта часть органа приходит в негодность, можно использовать механическую замену, такой клапан устанавливают людям среднего возраста. Еще один вариант — биологический, на основе материала свиньи. Его выбирают для пожилых людей. Но на операционном столе в кардиодиспансере оказалась женщина около 30 лет, у которой была серьезная инфекция. Поэтому ни один из этих вариантов ей не подходит. В таком случае врачу остается только донорский клапан.

— [После вмешательства] Человек свободен от операции, качество жизни возрастает, — отметил заведующий сердечно-сосудистой хирургией диспансера Алексей Смыслов.

Для еще одной операции — торакоскопическая радиочастотная аблация левого предсердия, связана с нарушением ритма. Для нее федеральные эксперты не просто приехали, а привезли с собой оборудование. Это операция проходит тоже без больших разрезов, через проколы. С помощью специального видеоскопа врач видит зону, на которую надо воздействовать, чтобы предотвратить аритмию.

— Сегодня мы используем 3D-видеоэндоскопический комплекс. Это оборудование самого последнего поколения. Оно позволит нам выполнять целый ряд вмешательств с минимальной травмой для организма пациента: мини-доступы, торакоскопия, когда только проколы выполняются на грудной клетке, без больших разрезов. Само собой меньше травма, быстрее восстановление, ускоренная реабилитация, возврат к нормальной жизни, — прокомментировал врач — сердечно-сосудистый хирург диспансера Артем Голубев.

Заведующий отделением рентгено-хирургических методов диагностики и лечения Федерального научно-клинического центра ФМБА России Антон Стаферов — один из самых именитых гостей конференции. Он оперировал пациента с выраженным кальцинозом коронарных артерий, то есть отложением солей кальция в стенке сосудов, которые приносят артериальную кровь к миокарду. Ранее таких больных направляли к кардиохирургам для открытых операций или в федеральные центры. Но теперь они смогут получать малоинвазивное лечение в родной республике, считает эксперт:

— Ваши доктора на высоком профессиональном уровне выполняют все самые сложные вмешательства. Это будет одним из способов улучшить результаты оказания помощи сложным пациентам в Сыктывкаре и Коми.

Последние новости

У 65% бывших офисных сотрудников в регионах СЗФО, которые теперь перешли на удаленку, улучшилось настроение и общее психологическое состояние

Служба исследований hh.ru провела опрос жителей СЗФО, которые за последний год перешли работать из офиса на удаленку и выяснила, как изменилось психологическое состояние людей.

В Коми за четыре месяца выявлено 28 случаев групповых инфекционных заболеваний

Фото Андрея Фетисова В Коми за четыре месяца 2024 года выявлено 28 групповых инфекционных заболевания, в которых пострадало 222 взрослых человека и 259 несовершеннолетних.

Сергей Усачёв провел встречу с сенатором Еленой Шумиловой

Председатель Государственного Совета Коми Сергей Усачёв встретился с сенатором, членом Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Еленой Шумиловой.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *