25.04.2024

Санавиации Коми нужен самолет с медицинским модулем

В этом году для перевозки и эвакуации экстренных пациентов в республике будет задействован и самолет.

В этом году для перевозки и эвакуации экстренных пациентов в республике будет задействован и самолет. По следующему году вопрос еще не решен — аукционы на эти услуги неоднократно срываются. Территориальный центр медицины катастроф просит власти обратить внимание на проблему.

Фото Константина Стратиенко

В Сыктывкаре 25 апреля открылась Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы медицины катастроф. Опыт регионов». Одной из тем обсуждения стало развитие санитарной авиации. Если в 2016 году в Коми было только одно воздушное судно в Печоре, то сейчас имеются три вертолета и один самолет, которые базируются в Сыктывкаре, Ухте и Усинске. За 2023 год выполнено 788 вылетов, эвакуировано 1096 пациентов.

В беседе с журналистами главный врач Территориального центра медицины катастроф Коми Михаил Сурин рассказал, что в Сыктывкар прилетит еще один вертолет Ми-8 для нужд санавиации. Но есть вопрос с другим воздушным судном.

— Мы очень надеемся на решение вопроса по самолету с медицинским модулем на следующий год. На этот год контракт заключен, на следующий год пока у нас вопрос. Пока мы ожидаем сложности в этом вопросе, — сказал он.

По словам Михаила Сурина, трижды на эту услугу аукцион не состоялся. При этом самолет используют для экстренной чартерной авиации из очень отдаленных территорий (например, Воркуты) или перелетов в федеральные медицинские центры в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, куда не прилететь на вертолете или это будет долго и небезопасно.

Основной поставщик работ — «Комиавиатранс». Предварительно обсуждалось с правительством Коми, что надо дооснастить один из бортов предприятия медицинским модулем, тогда проблема будет решена. С просьбой оказать содействие Михаил Сурин обратился к присутствовавшему на конференции заместителю председателя правительства Коми Антону Виноградову.

БНК

Последние новости

ЛДПР внесла в Думу законопроект об аудите бухгалтерии управляющих компаний

Депутаты ЛДПР внесли законопроект об обязательном аудите годовой бухгалтерской документации управляющих компаний (УК) и товариществ собственников жилья (ТСЖ) «Нужен независимый аудит, который покажет, где УК недорабатывает.

В лесопродукции из Коми, предназначавшейся для экспорта, был выявлен карантинный вредитель

Фото из архива ИА "Комиинформ" В апреле 2024 года Североморским межрегиональным управлением Россельхознадзора было установлено нарушение фитосанитарных требований, допущенное предприятием на территории Усть-Вымского района.

Жителей Коми приглашают принять участие во Всероссийской акции

Фото Банка России В Республике Коми с 20 мая по 2 июня пройдет всероссийская акция "Монетная неделя".

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *