14.05.2024

С начала года в Коми зарегистрировано 125 случая коклюша и 42 случая кори

Фото из архива ИА "Комиинформ" За январь - апрель 2024 года в Республике Коми зарегистрировано 155 157 случаев инфекционных и паразитарных заболеваний, что на 12,4% меньше, чем за аналогичный период 2023 года, в основном,

Фото из архива ИА "Комиинформ"

За январь - апрель 2024 года в Республике Коми зарегистрировано 155 157 случаев инфекционных и паразитарных заболеваний, что на 12,4% меньше, чем за аналогичный период 2023 года, в основном, за счет снижения заболеваемости гриппом и ОРВИ (на 11,1%) и COVID-19 (в 2,9 раза). Уровень заболеваемости ниже среднемноголетних значений на 7,4%.

По данным Управления Роспотребнадзора Коми, за 4 месяца текущего года не зарегистрированы случаи брюшного тифа, бактериальной дизентерии, бактерионосительства дизентерии, острого гепатита В, краснухи, эпидемического паротита, дифтерии, бактерионосительства дифтерии, псевдотуберкулеза, туляремии, ГЛПС, лептоспироза, листериоза, трихинеллеза.

Зарегистрировано снижение заболеваемости ОКИ неустановленной этиологии – на 3,3%, скарлатиной – в 2,4 раза, инфекционным мононуклеозом –на29,5%, ВИЧ-инфекцией – на 5,7%, микроспорией – на 13,3%.

В январе - апреле 2024 года на 17,2% снизилась заболеваемость впервые выявленными активными формами туберкулеза, показатели заболеваемости на 100 тыс. населения составили 6,57 против 7,94 за аналогичный период 2023 года. в том числе заболеваемость туберкулезом органов дыхания снизилась на 7,8%.

Вместе с тем, отмечается рост заболеваемости сальмонеллезами – на 65,7%, суммой острых кишечных инфекций (ОКИ) – на 31,3%, в том числе ОКИ установленной этиологии – на 87,5%, из них ОКИ, вызванными вирусами – на 82,2%, из них вызванные ротавирусами – в 2,1 раза, вирусами Норволк – на 68,6%, хроническим вирусным гепатитом – на 11,6%, ветряной оспой – на 39,5%, пневмонией внебольничной – на 15% чесоткой – на 2,9%. Поражённость педикулезом возросла на 41,8%.

За январь – апрель зарегистрировано 125 случая коклюша (за аналогичный период 2023 году- 3 случая)  и 42 случая кори.

Напомним , как ранее  доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии, главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям Московской области Елена Мескина назвала ситуацию с коклюшем и корью катастрофической. 

В 2019 году в России произошел пик заболеваемости коклюшем, а в 2023 году этот пик был превышен в 4 раза.  В Коми заболеваемость коклюшем возросла в 36 раз, по Северо-Западу - в 19 раз. 

Все это свидетельствует о большом количестве непривитых людей. Коклюш в 3 раза заразнее ветрянки, а иммунитет гаснет с возрастом. 

Чтобы повлиять на ситуацию, необходимо вовремя прививать детей. Восприимчивость к болезни зависит от качества вакцинации в детстве.  При этом в стране нет ревакцинации от коклюша, а она суперактуальна.

Комиинформ

Последние новости

ЛДПР внесла в Думу законопроект об аудите бухгалтерии управляющих компаний

Депутаты ЛДПР внесли законопроект об обязательном аудите годовой бухгалтерской документации управляющих компаний (УК) и товариществ собственников жилья (ТСЖ) «Нужен независимый аудит, который покажет, где УК недорабатывает.

В лесопродукции из Коми, предназначавшейся для экспорта, был выявлен карантинный вредитель

Фото из архива ИА "Комиинформ" В апреле 2024 года Североморским межрегиональным управлением Россельхознадзора было установлено нарушение фитосанитарных требований, допущенное предприятием на территории Усть-Вымского района.

Жителей Коми приглашают принять участие во Всероссийской акции

Фото Банка России В Республике Коми с 20 мая по 2 июня пройдет всероссийская акция "Монетная неделя".

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *