Роспотребнадзор: профилактика пищевых отравлений в период праздничных дней

Пищевое отравление в праздничные дни чаще всего вызывают готовые блюда – всевозможные многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной,

Роспотребнадзор: профилактика пищевых отравлений в период праздничных дней

Пищевое отравление в праздничные дни чаще всего вызывают готовые блюда – всевозможные многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса, студень и др. Кроме готовых блюд причиной отравления могут стать плохо промытые ягоды, фрукты и свежие овощи, так как на их поверхности могут оставаться возбудители кишечных инфекций.

Чтобы новогодние праздники не были омрачены проблемами со здоровьем (пищевыми отравлениями), Роспотребнадзор рекомендует выполнять простые правила:

1. Соблюдайте правила личной гигиены: обязательно мойте руки и  продукты перед едой и  перед приготовлением пищи. Прежде чем  разбить яйцо, помойте его с  мылом.

2. Тщательно мойте ножи и  разделочные доски после соприкосновения их с  сырым мясом. Купите несколько разделочных досок на  кухню. Зелень, овощи, фрукты, хлеб, сыры и  колбасы нарезайте на  одной доске, сырое мясо и  рыбу – на  другой.

3. Размораживайте мясо только перед приготовлением.

4. Прожаривайте рыбу и  мясо до  полного приготовления. Не  ешьте сырое или полусырое мясо, рыбу и  яйца.

5. Не  ешьте продукты, которые вызывают у  вас сомнение (плохой запах, несвежий вид, странный вкус). Следите, чтобы в  холодильнике не  было испорченных продуктов.

6. Не  готовьте много еды. Приготовленные блюда в  холодильнике храните не  больше 3-х дней.

7. Соблюдайте товарное соседство. Не  храните в  одном отсеке холодильника сырые мясо и  рыбу вместе с  готовыми продуктами.

8. Не  ешьте продукты из  поврежденных или вздутых консервных банок.

9. Не  покупайте консервы, если они в  мятой таре, без  этикетки.

10. Ешьте грибы, только если вы уверенны в  них на  100%.

11. Нельзя есть позеленевший картофель. Проросший картофель необходимо тщательно очищать.

12. Не  ешьте икру и  молоки щуки, окуня, налима и  скумбрии, если они пойманы в  период нереста, так как в  этот период они выделяют яд.

13. Не  оставляйте еду на  хранение в  оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде.

14. При  покупке продуктов питания обращайте внимание на  целостность упаковки, дату изготовления и  срок хранения. Храните продукты по  указанным на  упаковке рекомендациям производителя.

Выполнение этих несложных профилактических мер поможет сохранить своё здоровье и жизнь. Будьте здоровы!

 

Последние новости

Заболеваемость ОРВИ в Коми сократилась на 67% за неделю

В республике продолжается вакцинация населения против гриппа и ОРВИ.

Прекращение права собственности на огнестрельное оружие в Республике Коми

Суд удовлетворил исковые требования о прекращении права собственности на оружие из-за бездействия владельца.

Суд в Ухте отказал в компенсации морального вреда

Конфликт между соседями закончился решением суда в пользу ответчика.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Лысьве с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *