Рассчитываем индекс массы тела и корректируем свои привычки
22.11.2022

Рассчитываем индекс массы тела и корректируем свои привычки

Слишком большое или маленькое соотношение веса человека к росту свидетельствует о проблемах с лишним или недостаточным весом.

Слишком большое или маленькое соотношение веса человека к росту свидетельствует о проблемах с лишним или недостаточным весом. Именно такое соотношение называют индексом массы тела (ИМТ). Мы расскажем, как рассчитать его, что он означает, какова норма для мужчин,  женщин, когда нужно бить тревогу.


Как появился этот показатель?
Формулу его вычисления разработал Афольф Кетле — математик и социолог из Бельгии. В своих социологических исследованиях он привел формулу индекса массы тела — величину, связанную с состоянием здоровья человека. Для вычисления он предложил массу тела в килограммах делить на рост в метрах, взятый в квадрат: m/h2. Например, 72 кг / 1,782 = 22,7.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) взяла за основу этот подсчет для определения избыточного или недостаточного веса (по англ. BMI — Body Mass Index). Удобство в том, что вычислить по формуле индекс массы тела может каждый человек.

Почему лишний вес — мировая проблема?
Специалисты ВОЗ утверждают, что лишний вес — это глобальная проблема, приводящая к преждевременной потере здоровья, летальному исходу. Часто лишний вес выступает причиной тяжелых заболеваний.

Наиболее распространенные:

ожирение; атеросклероз; остеоартрит; гипертония; ишемическая болезнь сердца; метаболический синдром; сахарный диабет; инсульт; инфаркт миокарда; патологии почек, печени.

У людей с недостаточной массой тела даже простые инфекционные, вирусные болезни (грипп, ОРВИ) протекают тяжелее и почти всегда с осложнениями. Дефицит веса нередко является причиной заболеваний ЖКТ, психических нарушений, остеопороза, сахарного диабета 1 типа.

Зачем нужен расчет ИМТ?
В 2018 году Росстат опубликовал данные, согласно которым 3 из 5 россиян старше 18 лет имеют избыточный вес. Эта же проблема наблюдается почти у трети детей до 13 лет. Многие люди, особенно в молодом возрасте, не обращают на это внимания, не следят за здоровьем.

Среди факторов риска:

увлечение фастфудом; употребление алкоголя; нарушение режима питания; малоподвижный образ жизни; отсутствие регулярных физических нагрузок; употребление высококалорийных продуктов, напитков; дефицит витаминов.

Показатель ИМТ — тревожный колокольчик. Каждый человек может определить индекс, проверить его на соответствие норме, скорректировать образ жизни, питание, привычки. ИМТ используют и диетологи в качестве основы для своих рекомендаций.

Норма ИМТ
Формула Кетле одинаково работает при расчете показателей для женщин и мужчин. ВОЗ не учитывает пол человека, однако статистика демонстрирует, что женский показатель ниже. Различия также касаются возраста. У 18-30-летних людей нормой считается 18,5-22,9, у людей старше 30 лет нормальная величина — 20-24,9. Это означает, что у человека минимальный риск развития заболеваний.
Если рассчитывать ИМТ у мужчин и женщин, занимающихся спортом, необходимо использовать другие формулы. Также не совсем верным будет расчет индекса у пожилых людей старше 60 лет. У перечисленных групп населения соотношение жировой ткани и мышц не соответствует норме.

  Дефицит
Недостаточный BMI для мужчин и женщин — 16-18,5. При меньшем показателе дефицит массы тела считается выраженным, что влечет за собой: хрупкость костей, у женщин — аменорею, анорексию; изменение гормонального фона; недостаточную выработку желчи, из-за чего пища хуже переваривается, усваивается.

  Избыточный вес
Индекс массы тела 25-29,9 говорит о необходимости коррекции веса. В противном случае есть риск развития гипертонии, болезней сердца, сахарного диабета.

Ожирение I степени
Если BMI находится в диапазоне 30-34,9, говорят об ожирении. Избыточная масса тела часто вызывает диабет, патологии сердечно-сосудистой системы, нарушение обмена веществ. Человек может ощущать одышку при подъеме по лестнице, быстро утомляться, постоянно чувствовать сонливость. Его настроение, аппетит могут быстро меняться.

Ожирение II степени
Характерно для людей с индексом 35-39,9. Риск развития заболеваний, перечисленных выше, внезапного летального исхода ВОЗ оценивает как резко повышенный.

Ожирение III степени
Это морбидное ожирение, при котором ИМТ выше 40. В этом состоянии риск тяжелых патологий, летального исхода чрезвычайно высок. Происходит развитие клинических состояний, страдают кости, суставы, мышцы.

 

Последние новости

В Сосногорске пропал 22-летний юноша

В Сосногорске пропал 22-летний Александр Шкотов. О местонахождении юноши 2000 г.р.

На сайте ПФР открыт новый раздел о Социальном фонде России

На сайте Пенсионного фонда России открыт новый раздел о Социальном фонде России, который начнет работу с 1 января 2023 года.

Тайна северного сияния

К столетию искусствоведа, писателя, драматурга,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *