"Окна утеплили мягкими игрушками": многодетная семья замерзает в Сыктывкаре
13.01.2023

"Окна утеплили мягкими игрушками": многодетная семья замерзает в Сыктывкаре

Жильцы аварийного дома в Сыктывкаре спят в куртках и обуви из-за невыносимого холода.

Фото Марины Ладановой "Pro Город Сыктывкар" Читайте нас в

Жильцы аварийного дома в Сыктывкаре спят в куртках и обуви из-за невыносимого холода. В квартире, по ощущениям, меньше 10 градусов. Чтобы утеплиться, жильцы обвесили окна коврами и покрывалами. Журналист портала “Про Город сыктывкар” пообщался с многодетной матерью Яной Осиповой, которая вынуждена жить в таких условиях.

В Седкыркеще в деревянном доме №20 на улице Чайкина жители буквально замерзают каждую зиму. В квартире Яны Осиповой замерзает вода. Людям приходится спать в куртках и обуви, чтобы не замерзнуть.

В помещении так же холодно, как и в подъезде: дует со всех щелей.

“Я посуду не могу помыть — вода ледяная. Мы все двери обвесили одеялами, чтобы как-то согреться. Дом очень старый, я живу тут всю жизнь. Батареи еле теплые, все здание замерзает”, — рассказала Яна.

Дом признали аварийным в 2021 году, ждать расселения жильцам придется еще два года. За это время может произойти все, что угодно. Сорокоградусные морозы семья Яны еле пережила.

“У нас находиться было просто невозможно. Во всех комнатах стоял дубак, мы не выходили на улицу. Вода замерзала. Мне пришлось купить одноразовую посуду, чтобы ее не мыть. Мы все из-за этих жутких холодов болеем. У меня три ребенка. Один из них инвалид, а старшая дочь ждет малыша. Как младенец будет жить в таких условиях”?, — возмущается женщина.

В некоторых комнатах стены абсолютно голые, без обшивки. Чтобы как-то согреться, женщина начала оклеивать брусчатку картоном. Между деревянными окнами семья засунула толстый слой ваты и плюшевые игрушки.

“В комнате моей дочери мы все утеплили, но там все равно холодно. Из окон дует. Через месяц она родит, я очень боюсь, что ребенок заболеет в таких условиях”, — пояснила Яна.

В квартире включают обогреватель, но ненадолго. Проводка в доме старая и может случиться замыкание. Коммунальные счета за такое “тепло” приходят высокие — 3383 рубля.

“В туалете у нас грибок, а с ним жить нельзя. Мне очень помогает сыктывкарский депутат. Он иногда приносит продукты. Я хочу написать Владимиру Голдину, чтобы он как-то помог решить эту ситуацию. Я сейчас получаю пособие по уходу за ребенком-инвалидом. У меня нет таких сумм, чтобы сменить квартиру”, — прокомментировала женщина.

Семье предалагали обратится в маневренный фонд.

“Я не могу туда пойти, мы здесь уже давно живем. В квартире есть еще 1/7 часть у сестры, как я могу это оставить”? — поделилась жительница Седкыркеща.

В доме течет крыша. В квартире на втором этаже протек потолок в коридоре.

“У нас в доме никогда не делали капремонт. Сколько себя помню, ни разу такого не было. Кровля течет каждую весну и осень. Никто не чинит. Всем наплевать на нас”, —  сообщила женщина.

По словам жителей поселка, почти в каждом многоквартирном доме такая ситуация.

“Тут есть дома поновее, их построили лет 15 назад. Так люди жалуются, что и в их квартирах всего пять градусов тепла. И такая ситуация по всему Седкыркещу”, — заключила Яна. 

Последние новости

Пройди опрос о репродуктивных установках студентов вузов

Опрос проводит Департамент координации деятельности образовательных организаций Минобрнауки России с целью оценки отношения обучающихся образовательных программ

РУСАЛ запустил производство алюминиевых сплавов с низким углеродным следом для автомобильной отрасли

Москва, 7 февраля 2023 г. – РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, запустил производство литейных сплавов из алюминиевого лома для автомобильной промышленности.

В Коми запретят продажу безалкогольного пива детям и шум на выходных, но расширят денежные выплаты группам "особого риска"

Депутаты Государственного Совета Республики Коми определились с повесткой для первого заседания VII сессии, которая состоится 16 февраля 2023 года.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *