"Безопасной дозы не существует": врач предупредил действии алкоголя при гриппе
20.01.2023

"Безопасной дозы не существует": врач предупредил действии алкоголя при гриппе

Спиртные напитки противопоказаны при гриппе и COVID-19, а также в первое время после выздоровления, уверен врач-иммунолог Владимир Болибок.

Фото из архива "Pro Города" Читайте нас в

Спиртные напитки противопоказаны при гриппе и COVID-19, а также в первое время после выздоровления, уверен врач-иммунолог Владимир Болибок. В  интервью  радио Sputnik он объяснил, какое осложнение может спровоцировать алкоголь.

Заболеваемость гриппом в России остается высокой, при этом медики ежедневно выявляют порядка пяти тысяч случаев COVID-19. Во время болезни и сразу после выздоровления нельзя употреблять алкогольные напитки, поскольку это повышает риск тромбоза, отметил в  интервью  радио Sputnik врач-иммунолог Владимир Болибок.

"У нас в ходу относительно тяжелые инфекции – свиной грипп и COVID-19. И тот, и другой вирус атакуют сердечно-сосудистую систему, в частности, повреждают внутреннюю оболочку сосудов, и через какое-то время возникает повышенная склонность к тромбообразованию. А прием алкоголя, особенно чрезмерный прием, повышает свертываемость крови, дополнительно увеличивая риск тромбообразования: во-первых, это происходит из-за сладжа эритроцитов, то есть их склеивания, во-вторых, употребление спиртного ведет к обезвоживанию организма. Статистика говорит о том, что прием алкоголя – это всегда угроза инфаркта, инсульта и тромбоза конечностей, а перенесенный грипп и коронавирусная инфекция усугубляют ситуацию", – объяснил Владимир Болибок.

Употреблять алкоголь после болезни можно лишь в том случае, если анализы в норме, продолжил врач.

"Безопасной дозы алкоголя не существует. Если вы переболели, то лучше отказаться от его приема на достаточно длительное время. Какое время? Вот этого я точно сказать не могу, тут все индивидуально. Человек может переболеть и чувствовать себя хорошо, но если посмотреть на его анализы, то окажется, что проблемы есть. ОРВИ, грипп и коронавирусная инфекция не проходят бесследно. Нарушение свертывающей системы крови может сохраняться и месяц, и три месяца, и даже год. Поэтому воздерживаться от алкоголя после болезни нужно как можно дольше", – посоветовал Владимир Болибок.

Последние новости

В Сосногорске арестовали 18-летнего парня, которого обвиняют в сбыте наркотиков

В Сосногорске арестовали 18-летнего парня, которого подозревают в сбыте наркотиков.

В Коми стартовал Год молодежи

В республике дан официальный старт Году молодежи. Встреча с представителями и руководителями крупнейших региональных молодежных организаций, а также коммерческих компаний, где действуют советы молодых специалистов,

Окопные свечи из Ижмы

Молодежный совет села Ижма начал акцию по сбору металлических банок из-под консервов.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *